【動画】フランス料理を一品♪超お手軽に作れる鶏ひき肉と彩り野菜のテリーヌ

入学式や誕生日パーティーなど、友人が集まるこの季節。ささっと海外の料理なんて出せたらステキですよね。今回は、有名なフランス料理「テリーヌ」のレシピをご紹介します。鶏ひき肉を使えばとっても簡単! ぜひチェックしてみてください。

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具材をひき肉で包むから崩れ知らず!

出典:https://moguna.com/recipes/201112H0294

材料(2人分)

・鶏肉(挽き肉)……250g
・パプリカ(赤)……1/4個
・小松菜……1株
・かぼちゃ……80g
・塩……少々
・ミックスハーブソルト……適量
・牛乳……大さじ1
・卵白……1/2個
・コンソメ(顆粒)……小さじ2/3

作り方

1. 小松菜は500Wで1分、かぼちゃは細くカットしてから600Wで3分、電子レンジで柔らかくしておきます。
2. 小松菜、かぼちゃ、パプリカを細かく切っておきます。
3. ボウルに、2とミックスハーブソルトを入れて混ぜます。
4. 別のボウルに鶏ひき肉と塩、牛乳、卵白、コンソメを入れて手でこねます。
5. 3に4の半分を入れて、野菜を壊さないようにやさしく混ぜます。
6. 5をしっかりラップで包んで形を整えます。
7. 4の残りをラップではさみ、麺棒で伸ばして平らにします。
8. 7の一番下に敷いているラップ以外を外し、7に6を乗せて、海苔巻きのように巻きます。しっかり強く巻いて形を整えましょう。
9. ラップの端はクルクル巻いて閉じます。
10. 電子レンジ(700W)で1分半、上下をかえて2回くらい加熱します。
11. 冷めるまで、ラップをしたまま置いておきます。冷めたらラップを外してカットすれば完成です!

フランス料理でパーティーを華やかに彩ろう!

「テリーヌ」の代表的な作り方は、ゼラチンで野菜を固める方法です。見た目がきれいな反面、食材の水分や油分でゼラチンが固まらず、崩れてしまいがちでプロも手こずる料理と言われています。今回のように、ゼラチンの代わりにひき肉で包んでしまえば、その心配もないのでとっても簡単! フランス料理がパーティーで出てくれば、きっと家族やママ友から一目置かれますよ♪

電子レンジの加熱は、お使いの機種によって火の通り加減が異なりますので、様子を見ながら行いましょう。また、加熱後は食材が熱くなっているので、やけどしないよう注意して、しっかり冷ましてから切るようにしてくださいね。

テリーヌの具材はご紹介した野菜以外にも、ブロックベーコンやハムを入れてもおいしいですよ。ぜひお好みの食材でチャレンジしてみてください♡

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