【今月のスイーツ】HMで作る桜のミニカップケーキ
季節はもう春。
この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。
ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。
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お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。
その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。
「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。
毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。
季節はもう春。
この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。
ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。
ホットケーキミックスで作る桜のカップケーキの作り方
【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)
ホットケーキミックス…200g
太白胡麻油(またはサラダ油)…80g
牛乳…60cc
砂糖…50g
卵…2個
桜の花の塩漬け…15g程度
■ フロストクリーム
クリームチーズ…100g
粉糖…100g
無塩バター…50g
準備:卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。
【1】桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きをします。
※桜の塩漬けは水を何度か取り替えて、塩気をしっかりと抜いてください。
【2】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。
【3】ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【4】マフィン型にカップ型を入れ、生地を7分目ぐらいまで入れ、180度のオーブンで20分程度焼きます。
※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさせてドロっとした液がつかなければOKです。
【5】型からはずして、粗熱をとっておきます。
【6】■フロストクリームづくり
バターと粉糖をなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
クリームチーズを加えて滑らかにフワッとするまで混ぜあわせます。
【7】絞り出し袋にいれて、先をカットしたら、カップケーキの上に絞っていきます。
【8】塩抜きして、しっかり水気を切った桜をのせて完成です。
今回は12個取のミニマフィン型を使用しました。(グラシンケースは5F)
一口サイズの可愛いサイズですが、通常6個取りのサイズでも可愛く仕上がりますよ。
フロストクリームが手間な場合は市販の生クリームを使っても。その場合は早めに食べきましょう。
お気に入りの小皿に乗せれば、春を感じるおもてなしスイーツにもなりますよ。
ここぞ!という時にはこだわりのHMを。
ホットケーキミックスを使うと、お菓子作り初心者さんにも焼き菓子が手軽に。
使用するHMにこだわると、「香り、膨らみ、味」がぐっとアップしますよ。
ノースファームストックの「北海道パンケーキミックス」は、北海道こだわりの素材を贅沢に使用したミックス粉。
焼き上がる時の甘い香りは、幸せそのもの。
ここぞ!という時に使用したい贅沢なパンケーキミックスです。
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