炊飯器で2品同時調理♪蒸し鶏のおろしポン酢&新玉ねぎと新じゃがのうま塩煮

こんにちは。ぱおです。
今回も炊飯器調理になっちゃいました~(^^♪

炊飯器でメイン料理と副菜を同時調理!
炊飯器に新玉ねぎと新じゃがを入れ、
鶏肉をドーンと乗せて炊飯器のスイッチオン!

新玉ねぎと新じゃがの味付けは塩コショウのみ。
鶏肉のうま味が加わりシンプルな味付けで
新玉ねぎの甘さが活きて美味しいです♪

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材料

鶏もも肉・・1枚
※にんにく・・1/2かけ
※塩・・小さじ1/4
※コショウ・・少々
新玉ねぎ・・1個
新じゃが・・2個
酒・・大さじ2
塩コショウ・・少々

大根おろし・・1/2カップ
◎ポン酢・・大さじ1
◎ごま油・・小さじ1
◎いりごま・・適量

作り方

1、新玉ねぎは皮をむいて、8等分のくし切りにする。
新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目乱切りにする。

2、鶏もも肉は筋切りをして均等の厚さにし、※を揉みこむ。

3、炊飯器に新玉ねぎ、新じゃがを加える。
塩コショウ少々ふる。

4、3の上に2の鶏もも肉を皮面を下にして乗せる。
出来るだけ野菜全体を覆う感じで。

炊飯器の通常の白米モードでスイッチオン

スイッチが切れたら完成~!!


ご使用の炊飯器によっては、
ご飯以外のものが使えないものもあるので
お使いの炊飯器の取扱説明書等でご確認ください!

5、鶏肉は食べやすい大きさに切り、
大根おろし、◎を混ぜ合わせてかける。

6、残ったじゃがいもと新玉ねぎをざっくり混ぜ合わせ
器に盛り付ける。

味が薄い時は炊飯器の中で、塩コショウで
味を調えてください。

新玉ねぎの水分で煮込むので、
スープまで美味しい♪

一度に2品完成~~!!

くし切りにした新玉ねぎがとろっとろ~~!!
新じゃがは荷崩れせずにしっとり♪

お肉はほろほろ~!!
とほったらかしなのにそれぞれがとても美味しい♪

旬の野菜はシンプルな味付けが素材の味が活きて美味しいですね。

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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