フライパンで簡単!弱火がポイントのキンキの煮付け
おうちで簡単に煮魚を作る方法です。
ゆっくりじっくりと煮込むことがポイント!
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冷たいフライパンに合わせ調味料と
下処理したキンキを入れ、じっくり煮付けます。
弱火で煮る事で身がふっくらしっとりと、
仕上がります。
材料(4人分)
材料(4人分)
キンキ 1匹(28センチくらい)
合わせ調味料
◎水 200ml
◎酒 200ml
◎かき醤油 70ml
◎みりん 50ml
◎きび糖 大さじ4
にんじん(桜型) 1/4本
ごぼう(4センチ) 1本
作り方
①キンキは内臓とうろこを取り、きれいにする。
(魚屋さんに下処理をお願いしました。)
②◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作りフライパンに入れる。
③下処理をしたキンキを入れ火にかける。(弱火)
落としフタをする。
④にんじんを桜の型抜きで抜き、マグカップに水150ml(分量外)を入れ
500wのレンジで3分加熱する。
ごぼうを綺麗に洗い、皮付きのまま4センチに切る。
⑤ごぼうを加えフライパンを傾け、煮汁をかけまわす。
ポイント
・落とし蓋がない場合は、クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、中央に1円玉くらいの穴をあけ
のせる。
・濡らしたキッチンペーパーを固く絞り、上にのせる。
⑥10分に1回煮汁をかけ弱火で1時間~1時間半煮込む。
冷たくなるまで冷ます。3時間くらい
食べる前に再び温める。(必ず弱火)
皿に盛りつける。
煮汁のみ、強火で半分の分量になるまで煮詰める。
⑦ふっくらしっとり仕上がりました。
ポイント2
ポイント
*コールドスタート(冷たいフライパン)で弱火でじっくり火を通す事でふっくら仕上がります。
*冷まして味を染み込ませる。
*一日おくと最高に美味しい(冷蔵庫に入れておく)
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