フライパンで簡単!弱火がポイントのキンキの煮付け

おうちで簡単に煮魚を作る方法です。
ゆっくりじっくりと煮込むことがポイント!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3600
  • 22
  • 0
  • いいね
  • クリップ

冷たいフライパンに合わせ調味料と

下処理したキンキを入れ、じっくり煮付けます。
弱火で煮る事で身がふっくらしっとりと、
仕上がります。

材料(4人分)

材料(4人分)

キンキ 1匹(28センチくらい)



合わせ調味料

◎水 200ml

◎酒 200ml

◎かき醤油 70ml

◎みりん  50ml

◎きび糖 大さじ4

にんじん(桜型) 1/4本

ごぼう(4センチ) 1本 

作り方

①キンキは内臓とうろこを取り、きれいにする。
(魚屋さんに下処理をお願いしました。)

②◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作りフライパンに入れる。

③下処理をしたキンキを入れ火にかける。(弱火)
落としフタをする。

④にんじんを桜の型抜きで抜き、マグカップに水150ml(分量外)を入れ
500wのレンジで3分加熱する。
ごぼうを綺麗に洗い、皮付きのまま4センチに切る。

※ 時間があったら、にんじんに飾り切りをすると可愛いくなります。

⑤ごぼうを加えフライパンを傾け、煮汁をかけまわす。

ポイント

・落とし蓋がない場合は、クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、中央に1円玉くらいの穴をあけ
のせる。
・濡らしたキッチンペーパーを固く絞り、上にのせる。

⑥10分に1回煮汁をかけ弱火で1時間~1時間半煮込む。
冷たくなるまで冷ます。3時間くらい
食べる前に再び温める。(必ず弱火)
皿に盛りつける。
煮汁のみ、強火で半分の分量になるまで煮詰める。

⑦ふっくらしっとり仕上がりました。

ポイント2

ポイント
*コールドスタート(冷たいフライパン)で弱火でじっくり火を通す事でふっくら仕上がります。
*冷まして味を染み込ませる。
*一日おくと最高に美味しい(冷蔵庫に入れておく)

  • 3600
  • 22
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

とまと ママ★さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア