春の新ジャガと地鶏のオレンジグリル焼き

オレンジの香りが香ばしい、地鶏もも肉を春野菜と一緒に調理します。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. おまけ

こんにちは。今日はいつもとちょっと違ったグリル料理をご紹介します。
日々のレシピがマンネリになったかなと思った時に、この料理で素材を変えてお料理しています。
基本は同じで、ご自分お好きな材料で作れば、忙しい時にもバラエティー豊かな食卓になります。
ぜひお試しください。

材料

春の新ジャガ大1〜2個
地鶏(モモ肉やむね肉)300グラム
オリーブオイル大さじ2
オレンジ1/4個をスライスと、1/4を絞り汁を用意
しめじ100グラム
ハーブ(ローズマリー1〜2本やセージ、バジルなど)
塩(クレイジーソルト)適宜
胡椒 適宜
レモン汁小さじ1
にんにく3片

ellyhana

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れておきます。

ellyhana

じゃがいもは茹でて水をしっかりきっておきます。

ellyhana

塩・胡椒をふって全体にまぶしておきます。

ellyhana

フライパンを熱し、オリーブオイルが熱くなった頃に、刻んだにんにくを入れて炒めます。

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塩胡椒で下味をつけた地鶏肉を加えて火を通します。

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しめじを加えて炒めます。

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ジャガイモを加え、塩胡椒で味を整えて、レモン汁とオレンジの絞り汁を全体に振りかけます。

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お好みのハーブを加えて炒めます。

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オレンジをのせ、ホイルで全体を包んで、
グリルでホイル焼き8分。

ellyhana

完成です。

レモンとオレンジの香りがとても香ばしく
食欲が湧いてきますよ。

おまけ

仕上げにトマト仕立てにしてもGOOD!

ホールトマト1/2巻で10分ほど煮込みます。

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