行楽シーズン到来!簡単作れるふっくら生地のどら焼きを作ろう♫
皆さん、こんにちは♫
もうすぐ4月。
4月という事はお花見や旅行など、行楽シーズン到来ですね。
是非、そんな時に和スイーツはいかがでしょうか?
今回もお手軽にできるレシピ!
ふっくら・甘さ・舌触りが抜群な黄金比率のどら焼きのレシピご紹介します♫
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材料
○材料[小さめ14枚分(8個分)、標準的な大きさなら10〜12枚(7個分)]
卵 2個(約110g)
砂糖 50g
小麦粉 100g
水 25ml
牛乳 25ml
メープルシロップ 25g
ベーキングパウダー 2g
油(生地を焼く時)
作り方
①卵の黄身と卵白を分けてます。
取り分けた卵白はボールに入れ、その上から砂糖を入れます。
電動泡立て器でメレンゲを作りましょう。
メレンゲの硬さは、緩やかな角が立つぐらいまで泡立てましょう。
(メレンゲを硬く泡立てすぎないようにしましょう!)
②泡立てたメレンゲの上から、黄身、小麦粉、メープルシロップ、牛乳、水、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
③全体に混ぜ合わせたら、最後にざっくりヘラなどで混ぜれば生地の完成です。
生地を焼きましょう!
④フライパンを弱火で温めてから、キッチンペーパーに染ませた油を薄く引き生地を丸く流しいれます。
ガス火の調整はほぼ弱火(ガス火がフライパンにちょっと当たる程度。)で表面に泡が湧き出て来るぐらいまでゆっくり焼き上げます。
⑤そのままひっくり返して、片面もきつね色になるまで焼けば焼き上がりです。
出来上がり
こしあん または つぶあんをサンドすれば、完成です!
市販のどら焼きのような、円盤状にしたい場合はあんこをサンドした後ラップで包み数分間放置すれば写真のようになります。
ワンポイントなんですが、材料のベーキングパウダーを2gから5gに変えれば甘いパンケーキにも出来ますよ!良かったらアレンジしてみて下さい♫
自分で作ることで甘さなども調整出来るので、是非自分好みの甘さのどら焼きを作ってみてはいかがでしょうか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
また次回の記事でお会いしましょう。
maaco.
次回のmaacookingもお楽しみに♫
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