わが家の鯖味噌レシピ♪お味噌の香りがしっかりするよ。

わが家のしっかり味のさば味噌。
ごはんが止まらない一品は、臭みの取り方にも工夫アリです。

  • 3654
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

さば1尾(4切れ)ぶん

・さば 4切れ
・白葱 1/2本 (青いところ含む)
・八丁味噌(無ければ味噌) 大さじ1
・酒 70cc

⚫︎合わせ調味料
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1
・水 100cc

作り方

合わせ調味料をしっかり混ぜておきます。
味噌 大さじ3、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、醤油 大さじ1、すりおろし生姜 大さじ1、水 100cc

白葱の青いところと、白いところの1番外側、白いところの外側から2〜3枚、芯を切り分け、
白いところの外側から2〜3枚は白髪ねぎに。
芯はななめ切りにします。

ザルにさばの切り身を乗せ、90℃ほどのお湯をかけて霜降りに。冷水に落として汚れを落としたら、キッチンペーパーで優しく水分を取ります。
この作業がさばの臭み取りになります。
さばの皮に十字の切り込みを入れます。

合わせ調味料と、白髪ねぎ以外の白葱をフライパンに入れて中火にかけます。 ねぎの青いところは食べませんが、さばの臭み取りになります

フツフツしたら鯖を並べて、酒70ccをまわしかけます。

アルミホイルで落し蓋をして、弱中火で15分煮ます。

落し蓋を取り除き、一度火を止めて八丁味噌(または味噌)を大さじ1を溶かします。
この後入れ味噌で、味噌の風味がしっかりします

とろみが出たら、火を止めお皿へ。

白髪ねぎを添えてどうぞ!
ごはんが止まらない、濃いめなサバ味噌。

お試しいただけたら嬉しいです♡

MEG♀


LIMIAからのお知らせ

GoToトラベルで最大50%お得✨
「楽天トラベル」ならクーポン併用最大2枚まで可能。さらにポイントキャンペーンも開催中!
楽天ポイントも貯まる!プラン・リーズナブルから高級まで楽天限定プランも続々!

  • 3654
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード