自家製ミートソースの活用!市販パイ生地とパンで「ミートソースプチパイ」が絶品!

パスタなどに絡めるミートソースは、たっぷり作ったほうが美味しいですよね
オムレツにかけたり、ご飯にかけたりも美味しいのですが
パイ生地との相性が抜群です。
残ったミートソースを使って、一口大のパイを作りました
みんな喜ぶこと請け合いの「ミートソースプチパイ」です♪

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簡単にできる絶品パイ

パイと言うとスイーツと連想される方も多いと思いますが
こんな一口パイもまたいいものです。
軽い昼食にもなる、絶品パイ 「ミートソースプチパイ」です。

パイ生地とともに使うもの

・食パン、2枚 5㎜~7㎜の厚さに切って耳を落としたもの
 各たてよこの4つに切り分けます。

パイ生地は水分のあるものを乗せると、そこだけ膨らみきれずに
生焼け状態になることがあります。
ですので、ミートソースを受ける底の部分は食パンを使うことにしました。

冷凍パイシート

・冷凍パイシート(オーマイさんのものを使っています)、75g1枚
 長方形なので、長い方に合わせて正方形に伸ばしておきます。

パイ生地を切る

ピザカッターなどで、一方向に8つに切り分けます。

・溶き卵、1個分
 パイ生地の断面に、たまご液をつけないようにしながら
 上になっている面に塗ります。

その後、6号のアルミカップに合うように
たまご液を塗った面を内側にして、輪にします。

アルミカップに

たまご液を塗って輪にしたパイ生地の中に
切ったパンをそれぞれ1枚ずつ入れて底面を作るようにします。
底面部分には、たまご液を塗っておきます。

残りのたまご液には
・うき粉、小さじ半分 + 水、小さじ1 で、溶いたもの
を混ぜて
・バター、10g程度
で、炒り卵を作っておきます。

ミートソース

ミートソースは市販品でも良いのですが、やはり美味しいのは自家製!
・ミートソース、小さじ山盛り1
 それぞれのパイ生地カップに入れます。

オーブンを上下火で、180度に予熱して
180度で20分焼きます。

炒り卵を乗せる

焼き上がったパイ各々に、作った炒り卵を乗せます。

とろけるスライス

・とろけるスライスチーズ、2枚  各タテ・ヨコの4枚に切って
 それぞれのパイの上に乗せます。

再びオーブンに入れて(まだオーブン内が温かいので)
予熱なしの160度で5分焼きます。

焼き上がりです

粗熱がとれたら、カップから出してすすめます。

熱々の出来たてミートソースプチパイは、もう本当に美味しい♪
冷めてももちろん美味しいので、ランチに、ワインのお供にと
大活躍してくれます。

裏側も可愛いですね~。
底面をパンにして大正解でした。
パイ生地の油分も出ないし、サクッとしたパンがまた美味しいんです。

実食

断面も可愛いですね♪
熱が入ってカップ型も落ち着き手の混んだパイのようです(笑)

でも、とっても簡単!
半分に切ると、女性のちょうど一口サイズ!
軽めのランチにも最高ですね♪

パン生地とパイ生地を組み合わせることで
生地が湿って膨らまないという心配も解消です。
またパン生地がミートソースの旨味を含んで
ホテルでいただくオードブルのような(笑)ちょっとオシャレな
「ミートソースプチパイ」でした♪


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