【レシピ】ホットケーキミックスで作る紅茶のリキュールケーキ

訳あって、たまたま、製菓用などで使っているリキュール類の整理整頓をしていたんですよね。そうしたら、紅茶のリキュールが目に入ってきました。「これ、今日で使い切っちゃおう!」と思って思い付きだけで作ったのがこのパウンドケーキ。ふんわりとしたリキュール風味の大人のパウンドケーキです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2617
  • 36
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ホットケーキミックスで作る紅茶のリキュールケーキ

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分(※焼き時間を除く。)

<材料パウンド型1台分>

●ホットケーキミックス   200g
●卵            1個
●砂糖           30g
●無塩バター        40g
●紅茶のリキュール     120m

<下準備>

①卵は、あらかじめ常温に戻しておくこと。
②無塩バターは耐熱皿に入れて、500Wの電子レンジで1分加熱してから常温に冷ましておく。

<作り方>

1.ボールに卵を割り入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
2.1に紅茶のリキュールを加えてからホットケーキミックスを投入してよく全体を混ぜ合わせます。
3.最後に溶かしバターを入れて、ホットケーキミックスを加えて、全体を混ぜます。
4.3をパウンド型に流し込み、予め予熱しておいた170度のオーブンに入れて、35分焼きます。

<ポイント>

この焼き時間のはじめの10分が経過した時にいったん取り出してナイフで中心部分に縦まっすぐに切り目を入れることできちんと真ん中にクープが入ります。クープが入る位置にこだわる人は、そうしてみて下さい。

※下写真が私が使用したFAUCHONの紅茶のリキュールです。

Akiko Toyoda
  • 2617
  • 36
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア