甘酸っぱいドライクランベリーを使ってノットパンからの~「クランベリーパンサンド」

ドライクランベリー、美味しいうちに使い切りたくて
パンを作りました。
ノットパンは、ノット=紐や縄の結び目 ということから
生地を、ひとつ結びにして焼き上げた形です。
バンズとして使いやすい形ですので、朝食に昼食に
横半分に切ってサンド使いしました。

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スイーツとしても食事としても

ノットパンの形は、
崩れにくいのでバンズ型として使うのにはモッテコイ!

パンだけで食べると、甘酸っぱさがクセニナルスイーツ感覚
目玉焼きやサラダなどを添えるとちょっとリッチな朝食になります。

ダーリンのつま

ドライクランベリー

秋が旬と言われるクランベリーですが
季節であっても、生のものはなかなか手に入りません。
ドライタイプには、
クランベリージュースを搾った後の実の部分だけをドライにしたものと
ジュースをしぼらずに丸ごとを砂糖漬けのようにドライにしたものとが
ありますが、ドライでしたら、いつでもこの甘酸っぱさが味わえます。
今回は出回りの多い前者のものを使っています。


・ドライクランベリー、カップ半分強
・水、ドライクランベリーが浸る程度
一緒に小鍋に入れて、一旦沸騰させ灰汁を取り除いてから
冷めるまで置いて、冷めたらザルで水分と実とに分けておきます。

ダーリンのつま

粉類

・強力粉、カップ2
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分
・ドライイースト、小さじ1.5
空気を含ませるようにしながら、均等に混ぜ合わせておきます。

ダーリンのつま

クランベリーの戻し汁

ここで、普通のパンは水を使いますが
先程ザルで漉した
・クランベルーの戻し汁、カップ1(200cc)

ボウルの底に指を立てるようにかき混ぜて、ざっくりと合わせます。
(焼き上がりに、このきれいな色が出るわけではなく風味として香ります)

ダーリンのつま

ココナッツオイル

ざっくりと粉と水分が混じり合ったところで、油分を加えます。
バターでもマーガリンでもオリーブオイルでも良いのですが
今回は
・ココナッツオイル、大さじ2
を、使います。

生地を片手で鷲掴みにして、指の間から生地を押し出すように
5~6回繰り返した後に、ウンコラドッコイ! っと
腰を入れて20分こねます。
生地がなめらかになって艶が出て、手にもボウルにもくっつかなくなったら
ひとまとめのお饅頭状態にしてボウルに入れ、ラップをして
40度程度のところで1時間一次発酵します。

ダーリンのつま

一次発酵後

約、倍にふっくらと膨らみます。

ダーリンのつま

生地を分ける

粉を振った台の上に、一次発酵の終わった生地を
カード、スケッパーなどを使って取り出し、
2つに切り分けて、ガスを抜いて丸め直し、ラップをして
室温で20分ベンチタイムです。

ダーリンのつま

ベンチタイム後

生地が落ち着いて、ふっくらと膨らみます。

ダーリンのつま

形成

ベンチタイム後の生地を、1枚取り出して
薄力粉をつけながら平らに伸ばし、
・水気を切っておいたクランベリー  に、
・薄力粉、大さじ1  を、絡めて結着剤とし

広げた生地の上にチラします。

ダーリンのつま

形成2

もう1つの生地も手で伸ばし、
クランベリーを散らした生地に重ね、一旦麺棒などで伸ばし
結着を強くさせ、空気を追い出します。
その後、ピザカッターなどで2.5cm幅に切り分けます。

ダーリンのつま

形成3

1本ずつ取り上げて一つ結びにして、結び終わりが上に来るように
形を安定させて
・薄力粉、茶こしで全体にふりかけます。

ラップで全体をおおい、40度程度で40分二次発酵させます。

ダーリンのつま

二次発酵後

ふっくらとふくらんだ形成後の生地は、できるだけ触らないように
このまま焼きます。

オーブンを、180度に温めて、20分焼いて焼き上がりです。

できたてを食べても、とても美味しいのですが
冷めて落ちついてからも格別です。

ダーリンのつま

クランベリーパンに合わせるキャベツ

サンド1個分として
・キャベツ、葉っぱ1枚  芯を取り除いて葉っぱのみ千切り
 水にさらさずにそのまま使います。
・マヨネーズ、大さじ1弱
・コンデンスミルク、小さじ1
・岩塩(好みのもの)、ミルで6ガリガリ

均等に混ぜ合わせます。

ダーリンのつま

朝食に

焼きたてパンから、粗熱が取れたパンと
つまみ食いをしていた主人でしたが(笑)
朝食もこのパンにしてほしいとのことでしたので、
・クランベリーノットパン、1個  横半分に切って
・バター、切った面両側に塗って
・目玉焼き、1個  下になったパンに乗せて
・このパンに合うように作ったキャベツ、こんもりと乗っけて
・上になるパン  を、そっと添えて
・辛めのソース、たらり  と、かけて
・プチトマト  添えて
・ナッツ類  添えて

お好みのコーヒーと一緒にすすめました♪

ダーリンのつま

甘酸っぱさと粉の旨味の生きたクランベリーノットパンと
キャベツと目玉焼きが良いハーモニー!
簡単ですけど、ちょっと贅沢な朝食になりました♪
「クランベリーノットパンサンド」でした。

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