レンコンでカサ増し!ブリのスパイシー竜田揚げ風
こんにちは!
栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!
「子供が魚を食べないんです…」とクライアントさんに聞き、お子さんでも食べやすい魚料理を作りたい!と思い今回のレシピを作りました!
今回ご紹介するのは、カレー粉を使って、スパイシーに仕上げたブリのレシピです!
揚げ焼きしているので「あっさり」ではなく「ガツン」としているのでお子さんでも食べやすいかな?と思います!
焼き魚や煮魚は、食べなくても…
このレシピなら食べてくれるはず(笑)
是非お試し下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1875
- 26
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
<2人分>
ブリ…2切れ(170g〜180g)
塩…少々
レンコン…100g
(A)酒大さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)おろし生姜…小さじ1
(B)片栗粉…大さじ4
(B)カレー粉…大さじ1
米油…大さじ2
作り方
1.ブリに塩を振り5分置き、水分をキッチンペーパー等で拭き、4等分に切る。
レンコンは、1㎝厚さのいちょう切りにする。
水にさっとさらし、ザルにあけて水気をきる。
2.深めの皿にAを入れる。
①を入れ10分漬ける。
(5分経ったら上下ひっくり返し、更に5分漬ける。)
3.Bを混ぜ合わせる。
ブリとレンコンの汁気をきってまぶす。
4.フライパンに米油を入れ中火で熱し、③を並べる。強火にし焼けている音がしてきたら弱めの中火にし、4分〜5分程焼きひっくり返し、更に4分〜5分程焼く。
ポイント
●26㎝テフロン加工フライパンを使用しました。
●片栗粉の代わりにコーンスターチでも作れます。
●作り方2で深めの皿を使用しましたが、バットでも良いです。
●10分以上漬けるとしょっぱくなります。
ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!
- 1875
- 26
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
時短簡単ピーマンの肉詰めのご紹介です。らん
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお