レンコンでカサ増し!ブリのスパイシー竜田揚げ風

こんにちは!



栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!



「子供が魚を食べないんです…」とクライアントさんに聞き、お子さんでも食べやすい魚料理を作りたい!と思い今回のレシピを作りました!



今回ご紹介するのは、カレー粉を使って、スパイシーに仕上げたブリのレシピです!



揚げ焼きしているので「あっさり」ではなく「ガツン」としているのでお子さんでも食べやすいかな?と思います!



焼き魚や煮魚は、食べなくても…

このレシピなら食べてくれるはず(笑)



是非お試し下さいね!

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材料

<2人分>
ブリ…2切れ(170g〜180g)
塩…少々
レンコン…100g
(A)酒大さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)おろし生姜…小さじ1
(B)片栗粉…大さじ4
(B)カレー粉…大さじ1
米油…大さじ2

作り方

1.ブリに塩を振り5分置き、水分をキッチンペーパー等で拭き、4等分に切る。
レンコンは、1㎝厚さのいちょう切りにする。
水にさっとさらし、ザルにあけて水気をきる。

2.深めの皿にAを入れる。
①を入れ10分漬ける。
(5分経ったら上下ひっくり返し、更に5分漬ける。)

3.Bを混ぜ合わせる。
ブリとレンコンの汁気をきってまぶす。

4.フライパンに米油を入れ中火で熱し、③を並べる。強火にし焼けている音がしてきたら弱めの中火にし、4分〜5分程焼きひっくり返し、更に4分〜5分程焼く。

ポイント

●26㎝テフロン加工フライパンを使用しました。
●片栗粉の代わりにコーンスターチでも作れます。
●作り方2で深めの皿を使用しましたが、バットでも良いです。
●10分以上漬けるとしょっぱくなります。

ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!「健康と美容は台所から!」をモットーに活動しています!簡単で美味しいヘルシーレシピを提案します。東京都内の自宅…

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