絶品*アップルクランブルマフィン
こんにちは!
きょうのレシピは簡単で美味しいりんごのマフィンです!
生地はぐるぐると混ぜていくだけで、あっという間に出来ちゃうバターリッチな生地に、トッピングにりんごとクランブルを乗せました!
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材料
🍀材料🍀
[6~8個分]
・溶かしバター 100g
・きび砂糖 70g
・卵 1個
・牛乳 80ml
☆薄力粉 110g
☆ベーキングパウダー 3g
[クランブル]
○薄力粉 60g
○バター 30g
○きび砂糖 30g
*シナモン 適量
作り方
1️⃣
まずは[クランブル]を作ります。
ボウルに○を加えバターを潰すように粉と馴染ませていきます。
全体にバターが馴染みサラサラとしてきたら完成。
バターが溶けないように冷蔵庫に入れておきます。
2️⃣
オーブンは180度に予熱します。
別のボウルに、溶かしバター、砂糖、卵、牛乳の順に加え その都度泡立て器でよく混ぜます。
3️⃣
型の6~7分目まで生地を流し入れます。
好みの大きさに切ったりんごと、クランブルを乗せ、好みでシナモンパウダーをふりかけたら、180度のオーブンで25~30分焼き、網の上で冷まします。
クランブルが余ったら、冷凍保存をオススメします。
クッキーやパウンドケーキにかけて焼いたり、食パンに乗せてトーストするのもオススメ!
りんごやバナナをカットしてクランブルを乗せて焼くだけでも、立派なスイーツができます!
ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のために作るお弁当や、料理、レシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください!
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