絶品*アップルクランブルマフィン

こんにちは!

きょうのレシピは簡単で美味しいりんごのマフィンです!

生地はぐるぐると混ぜていくだけで、あっという間に出来ちゃうバターリッチな生地に、トッピングにりんごとクランブルを乗せました!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5443
  • 92
  • 0
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料🍀
[6~8個分]

・溶かしバター  100g
・きび砂糖  70g
・卵  1個
・牛乳  80ml

☆薄力粉  110g
☆ベーキングパウダー  3g

[クランブル]
○薄力粉  60g
○バター  30g
○きび砂糖  30g


*シナモン  適量

かおチャン

作り方

1️⃣
まずは[クランブル]を作ります。
ボウルに○を加えバターを潰すように粉と馴染ませていきます。

全体にバターが馴染みサラサラとしてきたら完成。

バターが溶けないように冷蔵庫に入れておきます。

かおチャン

2️⃣
オーブンは180度に予熱します。
別のボウルに、溶かしバター、砂糖、卵、牛乳の順に加え その都度泡立て器でよく混ぜます。

かおチャン

3️⃣
型の6~7分目まで生地を流し入れます。
好みの大きさに切ったりんごと、クランブルを乗せ、好みでシナモンパウダーをふりかけたら、180度のオーブンで25~30分焼き、網の上で冷まします。

かおチャン

クランブルが余ったら、冷凍保存をオススメします。

クッキーやパウンドケーキにかけて焼いたり、食パンに乗せてトーストするのもオススメ!

りんごやバナナをカットしてクランブルを乗せて焼くだけでも、立派なスイーツができます!

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のために作るお弁当や、料理、レシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください!

かおチャン
  • 5443
  • 92
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア