シロップまで飲み干しちゃう"リンゴコンポート"

リンゴを余らせない活用法

  • 1827
  • 47
  • 1
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

リンゴが美味しく、この季節は頂き物も多いかと思います。

リンゴは美味しいけれど、ついつい剥くのが億劫であったり、少人数であれば余らせてしまう事も💧

そんな時は、コンポート!

僅かな時間で出来上がる、作り置きデザートです^ ^

では、御紹介させて頂きますね^ ^

材料です

作りやすい分量

リンゴ...1個

●砂糖...大5
●水...200cc
●レモン...1/2


保存容器かジップロック1枚

作り方です

① リンゴを綺麗に洗い、八当分に切って皮を剥きます。(八当分と書いてありますが、お好みの大きさで)

レモンは絞って果汁にする、もしくは好みの大きさに。

② 小鍋に水と砂糖を入れ、中火で煮立て、砂糖が溶けたらリンゴ、レモン(果汁か、切ったレモン)を入れ、蓋をして弱火で15〜20分煮る。

③ 火を止め鍋の蓋を取り、そのまま冷まし
保存容器に入れ完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^


余らせがちなリンゴを、作り置きしておく事で約一週間、日保ちします。

コンポートを作っておくと、アイスクリームに添えたり、アップルパイにしてみたり、色々と使いまわせますよ^ ^

そして、好みでシナモンやバニラビーンズを入れるのも美味しい^ ^

そして、リンゴ香るシロップが本当に美味しい^ ^  つい飲み干してしまうのです。

出来上がりは30分以内、そして特別な材料なども要りません。

リンゴの美味しいこの季節に、是非お試しくださいませ。

最後までありがとうございました。 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します


LIMIAからのお知らせ

プロパンガスの料金を一括比較♡
・毎月3,000円以上のガス代削減で光熱費をお得に!
・今なら契約切替完了で【Amazonカード5,000円分】をキャッシュバック!

  • 1827
  • 47
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード