シロップまで飲み干しちゃう"リンゴコンポート"

リンゴを余らせない活用法

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2257
  • 47
  • 1
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

リンゴが美味しく、この季節は頂き物も多いかと思います。

リンゴは美味しいけれど、ついつい剥くのが億劫であったり、少人数であれば余らせてしまう事も💧

そんな時は、コンポート!

僅かな時間で出来上がる、作り置きデザートです^ ^

では、御紹介させて頂きますね^ ^

材料です

作りやすい分量

リンゴ...1個

●砂糖...大5
●水...200cc
●レモン...1/2


保存容器かジップロック1枚

作り方です

① リンゴを綺麗に洗い、八当分に切って皮を剥きます。(八当分と書いてありますが、お好みの大きさで)

レモンは絞って果汁にする、もしくは好みの大きさに。

山田 奈味

② 小鍋に水と砂糖を入れ、中火で煮立て、砂糖が溶けたらリンゴ、レモン(果汁か、切ったレモン)を入れ、蓋をして弱火で15〜20分煮る。

山田 奈味
山田奈味
山田奈味

③ 火を止め鍋の蓋を取り、そのまま冷まし
保存容器に入れ完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^


余らせがちなリンゴを、作り置きしておく事で約一週間、日保ちします。

コンポートを作っておくと、アイスクリームに添えたり、アップルパイにしてみたり、色々と使いまわせますよ^ ^

そして、好みでシナモンやバニラビーンズを入れるのも美味しい^ ^

そして、リンゴ香るシロップが本当に美味しい^ ^  つい飲み干してしまうのです。

出来上がりは30分以内、そして特別な材料なども要りません。

リンゴの美味しいこの季節に、是非お試しくださいませ。

最後までありがとうございました。 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2257
  • 47
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア