桜咲く季節に作りたい 桜あんのメロンパンdeコッタ

春色がかわいい、ピンクのクッキー生地で作るメロンパンです。

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ellyhana

材料


パン3個分
 (6個作るときは2倍にしてください。)

〜クッキー生地〜

無塩バター 30g
上白糖 20g
牛乳 小さじ1
薄力粉 50g
桜パウダー小さじ1


〜パン生地〜

強力粉70g
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/4
インスタントドライイースト小さじ1/4
無塩バター7g
水25cc
牛乳大さじ1


〜その他〜
さくらの塩漬け

クッキー生地作り

室温に戻したバターをよくすり混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、
最後に薄力粉をふるってから加えて、ヘラで切るように混ぜます。

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粉を入れる時に、桜パウダーも一緒に加えます。

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クッキー生地がひとまとまりになったらラップで包み、
15分ほど冷蔵庫で休ませ、
その後、ラップの間に生地を挟んで伸ばしてひろげて行きます。
両脇に竹串を置くと、均等の薄さに伸ばすことがでます。

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楕円の型抜きなどで抜いて、花びらの先は切り込みが入るので、
ナイフや牛乳パックなどでV字にカットして取り除きます。

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パン生地作り

パン生地は上記の分量をまぜてこねるだけですが、
詳しい工程は、下記のリンクの、
基本のパン生地作り(工程)を参考にしてください。

手ごねでも、ホームベーカリーでも良いので、
1次発酵(35度40分)まで、終わらせます。

約40グラムのパン生地を丸く薄く円形に伸ばします。

桜あん30グラムを中心にのせます。

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優しく包み込んだら花形になるように、中心で生地を集めてつまむようにして、
閉じます。

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花(桜)形のマフィンカップなどがある場合、その中に入れます。
ない場合でも、オーブンシートの上に直接置けば大丈夫です。

グラニュー糖をまぶします。

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直前に、塩抜きして置いた桜の花の塩漬けを
中心にのせます。

170度で16~17分焼いたら、でき上がりです。

オーブンは機種によって熱伝導が異なるので、
各ご家庭のオーブンの癖を理解して、調整してください。

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