春の素材を味わいましょう♡菜の花と新玉ねぎのシンプルオイル蒸しの作り方

今が美味しい菜の花と新玉ねぎ。
素材の味を生かしてオイル蒸しにしましょう。
簡単なので忙しい時にこそオススメのレシピです。

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材料

菜の花 1束
新玉ねぎ 1個
塩、エキストラバージンオリーブオイル、好みでにんにくスライス適量

*シンプルな料理なので、塩とオリーブオイルは上質なものを使うと、さらに美味しくなりますよ

作り方

菜の花は食べやすく切ります。
今回は長さが短い菜の花だったので
縦に半分に切りました。
横に長さを短く切ってもOK。

切った菜の花を水につけて
シャキッとさせます。

その間に新玉ねぎを切りましょう。
これもお好みの食べやすい大きさに。
私は芯をとってくし形に切りました。

厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1くらい入れます。
この時お好みでにんにくスライスをいれて下さい。

玉ねぎの方が菜の花より火の通りが悪いので
先に玉ねぎだけをオイル蒸しにします。
玉ねぎを鍋に入れ
さらにオリーブオイルと塩を少し入れます。

蓋をして火にかけます。

油のはぜる音がしてきたら
ざっと混ぜて
玉ねぎが少し透き通るくらいまで火にかけます。

玉ねぎが少し透き通ったら
ざっと水気を切った菜の花を入れて
さらに塩とオリーブオイル少しずつ加えます。
そして蓋をして再びオイル蒸しにしましょう。

菜の花を入れてちょっとしたら
1度上下を返して蒸し煮にしましょう。

菜の花を入れてから2〜3分くらいかな?
いい感じになったら味をみて
塩で整えます。

盛り付けたら
はい!
出来上がり!

シンプルなのに
新玉ねぎの甘さと菜の花のほろ苦さが
相性抜群です♡

このオイル蒸しという調理法
私は野菜を簡単に美味しく
しかもたっぷり食べれる
大好きな調理法です。
抗酸化作用の高いβカロチンの吸収も良くなりますよ!
パスタに合わせるのもオススメです。

ほとんどの野菜がオイル蒸しで美味しく食べれますので
ぜひ色々試してみて下さいね!
じゃあ、またね!

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