チョコ&グレーン・クレンズプチケーキ

クレンズパンケーキで作るチョコレート風味のプチケーキ。蒸したグレーンで食感に変化を出しました。混ぜて焼くだけで食物繊維たっぷりのおやつができます。

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材料(ミニマフィン型12個分)

ナチュラルクレンズパンケーキ:75g
オーガニックマッシュグレーン:大さじ2
卵Lサイズ1個
豆乳45g
シナモン・ナツメグ各小さじ1/4
塩ひとつまみ
ココナッツオイル30g
ダークチョコレート30g
型用ココナッツオイル(グラシンケースを使用しても良い)

作り方

1.ココナッツオイルは固まっていたら湯煎で溶かしておく。チョコレートは粗く刻んでおく。

2.オーガニックマッシュグレーン大さじ2と水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルに入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。火を止めて10分蒸らして、水分を吸わせる。

3.別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜる。ナチュラルクレンズパンケーキ、シナモン、ナツメグ、塩を加え、なめらかに合わせる。ココナッツオイルを加えて合わせたら、刻んだチョコレートも混ぜ合わせる。

4.ミニマフィン型にオイルを塗り、均等に生地を流し込んでから蒸したマッシュグレーンを上にのせる。

5.180℃のオーブンで約13-15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

6.完成。

レシピ考案料理家

早津哉恵(はやつかなえ)

自分自身の体調を見直すために、小麦をなるべく食べないグルテンフリー生活を送る。食べて美味しく、体に負担の少ないお菓子を作りたくて、小麦を使わないグルテンフリー菓子や、穀類も使わないグレインフリー菓子を研究中。
ブログやSNS、ワークショップや企業へのレシピ提供を通じて、グルテンフリーだからこそ美味しい食生活を紹介している。

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