【動画】食べやすく子どもに大人気♡手羽元で簡単に作れるチューリップ唐揚げ

鶏肉の中でも比較的お手軽価格な「手羽元」。今回は、その手羽元を使った、チューリップ唐揚げの作り方をご紹介します! 「おかずのレパートリーを増やしたいけど、レシピの材料を覚えるのはなかなか大変」と悩む方にもぴったり♡ 一工夫で見映えが劇的に進化するので、ぜひチェックしてみてください。

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キッチンばさみでチョキチョキ切ってチューリップ型に!

出典:https://moguna.com/recipes/10102304258

材料(2人分)

・鶏肉(手羽元)……8本
・パセリ……適量
・レモン……1/4個
・ミニトマト……4個
・油……適量
A
・料理酒……大さじ2
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……大さじ2
・にんにく(すりおろし)……1片
・ショウガ(すりおろし) 1/2片
B
・片栗粉……大さじ4
・薄力粉……大さじ4

作り方

1. 手羽元の骨が見える側にキッチンばさみを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れます。
2. 親指をぐっと入れて肉と骨を外し、手でぎゅっと肉を裏返して、裏返した肉の先を丸めます。
3. 混ぜ合わせたAを2に絡め、20分置いて、汁気をペーパータオルで軽く拭き取ります。
4. Bを混ぜ合わせ、3全体に絡めてください。
5. 170℃に熱した油で7分揚げ、バットやキッチンペーパーなどで油をしっかり切ります。
6. 器にパセリ、レモン、トマトと一緒に盛り合わせて完成です!

チューリップ唐揚げでテーブルの上を華やかに♪

キッチンばさみでチョキチョキ切って丸めるだけで、こんなに見た目がユニークな形になります。きっとお子さんも「おもしろい形!」と気を惹かれずにはいられないはず♪

唐揚げ粉は市販のものでも、ご家庭の作り方で作ってもOK。お肉をチューリップ型にする方法さえ覚えられれば、今すぐ実践できちゃうレシピです! ただし、手羽元に親指を入れるとき(※作り方2)は、まれに骨が折れてしまっているものがあるので、けがをしないよう注意してくださいね。

ぜひチャレンジして、夕ごはんやパーティーの席に並べてみましょう!

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