【動画】食べやすく子どもに大人気♡手羽元で簡単に作れるチューリップ唐揚げ

鶏肉の中でも比較的お手軽価格な「手羽元」。今回は、その手羽元を使った、チューリップ唐揚げの作り方をご紹介します! 「おかずのレパートリーを増やしたいけど、レシピの材料を覚えるのはなかなか大変」と悩む方にもぴったり♡ 一工夫で見映えが劇的に進化するので、ぜひチェックしてみてください。

  • 3414
  • 33
  • 0
  • いいね
  • クリップ

キッチンばさみでチョキチョキ切ってチューリップ型に!

出典:https://moguna.com/recipes/10102304258

材料(2人分)

・鶏肉(手羽元)……8本
・パセリ……適量
・レモン……1/4個
・ミニトマト……4個
・油……適量
A
・料理酒……大さじ2
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……大さじ2
・にんにく(すりおろし)……1片
・ショウガ(すりおろし) 1/2片
B
・片栗粉……大さじ4
・薄力粉……大さじ4

作り方

1. 手羽元の骨が見える側にキッチンばさみを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れます。
2. 親指をぐっと入れて肉と骨を外し、手でぎゅっと肉を裏返して、裏返した肉の先を丸めます。
3. 混ぜ合わせたAを2に絡め、20分置いて、汁気をペーパータオルで軽く拭き取ります。
4. Bを混ぜ合わせ、3全体に絡めてください。
5. 170℃に熱した油で7分揚げ、バットやキッチンペーパーなどで油をしっかり切ります。
6. 器にパセリ、レモン、トマトと一緒に盛り合わせて完成です!

チューリップ唐揚げでテーブルの上を華やかに♪

キッチンばさみでチョキチョキ切って丸めるだけで、こんなに見た目がユニークな形になります。きっとお子さんも「おもしろい形!」と気を惹かれずにはいられないはず♪

唐揚げ粉は市販のものでも、ご家庭の作り方で作ってもOK。お肉をチューリップ型にする方法さえ覚えられれば、今すぐ実践できちゃうレシピです! ただし、手羽元に親指を入れるとき(※作り方2)は、まれに骨が折れてしまっているものがあるので、けがをしないよう注意してくださいね。

ぜひチャレンジして、夕ごはんやパーティーの席に並べてみましょう!


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!

  • 3414
  • 33
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード