魚嫌いが克服できるかな?鮭とほうれん草のクリーム煮

今日は、お魚嫌いの子供さんにオススメなクリーム煮レシピのご紹介です。
子供さんの好きなクリーム煮にすると、お魚が食べやすくなるかな。

  • 5125
  • 96
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鮭とほうれん草のクリーム煮

材料・2人分

・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・生鮭(又は甘塩鮭) 2切れ
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・ほうれん草 1/2束
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①ほうれん草は根元を良く洗いラップに包み、
600wで1分30秒レンジで加熱して水に1分さらし、水気を絞り細かく切る。
玉ねぎは薄切りにする。

②生鮭は半分に切り、茶漉しに入れた薄力粉を両面にふる。

③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
 ②を並べ焼き色がついたら裏返す。

④玉ねぎの上に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳を加え中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、
塩こしょうで味を整え、ほうれん草を加えサッと混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・1000w55秒
・500w1分50秒
・玉ねぎはしっかり炒めると甘味が増します。
・鮭には骨があるので、小さな子供さんや
ご高齢の方が召し上がる場合は、気を付けて下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。

最後に

いかがでしたか?
お魚も切り身の鮭を使うので、
手間が掛かる下処理も不要なので、とても気楽に作る事ができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5125
  • 96
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード