油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』
Yuu
フライパン一つで放ったらかしな照り焼きチキン。
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皆さまこんにちは
料理研究家の奈味です^ ^
しばらくの間、新生活応援レシピ^ ^
今回は、フライパン一つで出来る照り焼きチキンです。
ではご紹介させて頂きます。
鶏モモ肉...1枚
●醤油、味醂 .、酢、酒...30cc
●砂糖15グラム
分量の比率は
醤油②味醂 ②酢②酒② 砂糖①
2:1 と覚えて頂いたら作りやすいです。
この分量は、一枚だけではなく
鶏肉2枚でも大丈夫です❣️
※酢が苦手な方は、酢を水に置き換えて下さい❣️
① 鶏肉に皮目を上にして鶏肉をまな板などにおき、フォークで数か所穴を開けます。
フライパンを熱し、油を少し入れ
鶏モモ肉の皮を下にし、焼き色を付けます。
② 鶏皮に焼き色が付いたら、●の調味料を入れ、沸騰したら中火で3分程火を入れます。
③ 3分程火を入れたら、ひっくり返し再び3分程火を入れ、火が通ったらタレにトロミが付くように火を強火にし手早く両面にタレを絡めて完成です。
如何でしたか^ ^
フライパン一つで失敗なく出来上がる照り焼きチキン^ ^
鶏肉は、モモ肉だけではなくて胸肉でも代用して頂けます。
比較的安価な鶏肉ですので、月末のピンチにも良い一品だと思います^ ^
是非一度お試し下さいませ
最後までありがとうございました。奈味