初めてでも大丈夫"鶏レバーの甘辛煮"

難しいと思われがちな鶏レバーを甘辛く作りやすく。

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山田奈味

皆様こんにちは^_^

料理研究家の奈味です。

春ですねぇ🌸新生活スタートする方も沢山です^ ^

私の娘も高校卒業し、新生活がスタートします。

新生活がスタートすると、先ず自炊💧
わたしにも新生活スタートがありました
自炊なんて‼️パニックになりました

そんな訳で、新生活応援📣 
初心者さんでも簡単に作りやすいシリーズを暫く執筆させて頂きます。

今回は"鶏レバーの甘辛煮"

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

1〜2人分

鶏レバー... 200g〜250g
生姜... 一欠片

●醤油...大2
●酒...大2
●砂糖...大2
●味醂...大1

有ればネギや茹で卵

作り方です

① レバーを綺麗に洗いボールに入れ、水を入れ替えて10分程浸けておく。 

山田 奈味

② 湯を沸かし、沸騰した中へ水に浸しておいたレバーを入れ1分程茹でます。

山田 奈味

③ 茹でたレバーをザルに上げ、血の塊などを綺麗に取りレバーを切り分けます。

④ 鍋に●の調味料と生姜の千切りかスライスを入れ煮立てます。
煮立ったら鶏レバーを入れ、落し蓋をし強火にかけます。

山田 奈味

⑤ 強火にかけ、だんだん色が濃くなって照りが出て来ます。
そうなれば、少し火を弱め、少し煮詰めて完成です。

山田 奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

鶏レバーは難しく思われがちですが、簡単だった^ ^

生姜が入った甘辛煮は何だかホットしますね。
鶏レバーはコスパも良くて身体にも良いとされる食材ですので、新生活スタートに活用してみてくださいね^ ^

最後までありがとうございました。奈味

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