春色スイーツ♡ストロベリーババロア
こんにちは。
すっかり春になりました。
きょうのレシピは、いちごが旬の季節になると作りたくなるスイーツです。
フレッシュ苺を使ったスイーツは味も香りもたまりません!
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材料
材料
[5~6人分]
・苺 200g
・生クリーム 150g
・牛乳 50g
・砂糖 80g
☆粉ゼラチン 6g
☆ゼラチンをふやかす水 大さじ2
[トッピング]
・苺 2個
・生クリーム 50ml
・砂糖 小さじ1
・ミント
作り方
1️⃣
☆を合わせて混ぜ、粉ゼラチンをふやかしておきます。
苺は綺麗に洗ってヘタを取ったらフードプロセッサー、ブレンダー等で潰し、砂糖を加え混ぜておきます。
フードプロセッサー等が無かったらフォークで潰すのでもいいです。
2️⃣
牛乳を小鍋に入れ、沸騰直前で火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。
3️⃣
いちご液に牛乳を加え混ぜます。
4️⃣
別のボールに生クリームを入れて泡立て器で八分立てにします。
5️⃣
3️⃣に4️⃣を加え混ぜたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
トッピングは無しでも美味しいですが、今回はいちご2個を細かく切って、
50mlの生クリームに砂糖小さじ1ほど加え緩く泡立てたものをトッピングしました。
苺の香りがとても良く、美味しいババロアです。
ブログには、日々の暮らしのこと、娘と自分の為につくる地味弁、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください!
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