春色スイーツ♡ストロベリーババロア

こんにちは。

すっかり春になりました。
きょうのレシピは、いちごが旬の季節になると作りたくなるスイーツです。

フレッシュ苺を使ったスイーツは味も香りもたまりません!

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かおチャン

材料

材料
[5~6人分]

・苺  200g
・生クリーム 150g
・牛乳  50g
・砂糖  80g

☆粉ゼラチン  6g
☆ゼラチンをふやかす水  大さじ2

[トッピング]
・苺 2個
・生クリーム  50ml
・砂糖  小さじ1
・ミント

作り方

1️⃣
☆を合わせて混ぜ、粉ゼラチンをふやかしておきます。
苺は綺麗に洗ってヘタを取ったらフードプロセッサー、ブレンダー等で潰し、砂糖を加え混ぜておきます。
フードプロセッサー等が無かったらフォークで潰すのでもいいです。

かおチャン

2️⃣
牛乳を小鍋に入れ、沸騰直前で火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。

かおチャン

3️⃣
いちご液に牛乳を加え混ぜます。

かおチャン

4️⃣
別のボールに生クリームを入れて泡立て器で八分立てにします。

かおチャン

5️⃣
3️⃣に4️⃣を加え混ぜたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

かおチャン

トッピングは無しでも美味しいですが、今回はいちご2個を細かく切って、
50mlの生クリームに砂糖小さじ1ほど加え緩く泡立てたものをトッピングしました。

かおチャン

苺の香りがとても良く、美味しいババロアです。

かおチャン

ブログには、日々の暮らしのこと、娘と自分の為につくる地味弁、料理やレシピを毎日更新しています。

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