蓮根を真っ直ぐ切るには、コレ!

繊維があって硬い蓮根。
均等な厚さにスライスするの難しいですね。
そんな蓮根を真っ直ぐ切る方法です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1468
  • 13
  • 0
  • いいね
  • クリップ

蓮根が真っ直ぐ切れない。

蓮根は固くて繊維があって、均等な厚さの輪切りにするの難しいと思いませんか?

いくら丁寧に包丁で切ろうとしても、繊維に負けて真っ直ぐ切れませんでした。
下手すると割れてしまいます。

Luca

パン切り包丁を使う。

普通の包丁は、食材を裂くように切ります。
蓮根のように硬い食材では、食材がしなってくれないので真っ直ぐきれません。

そこで、食材を削るように切るパン切り包丁を使います。
ノコギリと同じ原理で、食材を削るので削りかすは出ますが、食材がしなる必要がなく真っ直ぐ切れます。

お試しください。

Luca
Luca
  • 1468
  • 13
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

理想は専業主夫。しかし、現実は厳しいので兼業主夫。実家の町工場で生まれ育つ。物心つく前から、ドライバーで遊ぶ。木工・金工・革細工・料理と、モノづくりを楽しむ。新…

Lucaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア