クリーム大福の進化系!?ムースが入ったムース大福を作ってみよう♫

皆さん、こんにちは!

最近、和菓子を作るのにハマっています。

ネットでクリーム大福を見ていたら食べたくなって和菓子作りに挑戦しました!

その挑戦で見事に美味しい和菓子が出来上がりましたのでレシピを皆さんにもお伝えしたくて執筆させてもらいました。

作る前に思った疑問が…
「ただ単にクリーム大福を作るわけでなく…ちょっと変わったクリーム大福」にしたくて、たどり着いたのがクリームと食感が似ているムースを入れたムース大福!

そのムースもフルーチェで作りました!
ムースの作り方も紹介しますので、良かったら作ってみてくださいませ。

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材料

○いちごの簡単ムース
生クリーム 100ml
砂糖 15g
フルーチェ 1箱
牛乳100ml

○レンジで出来るお餅
白玉粉 160g
水 200ml
砂糖 45g〜55g(甘いお餅が好きな方は多め)
片栗粉 適量

フルーチェで作るムースの作り方

①大きなボールに生クリームと砂糖を入れて電動泡立て器で泡立てます。
硬さは、ケーキの際の生クリームより硬めに泡立てましょう!

②小さいボールにフルーチェと牛乳を入れて、ヘラでかき混ぜましょう。

③硬めに泡立てた生クリームに牛乳100mと②を入れてかき混ぜます。

④ガラスコップやゼリーのカップに入れて、飾りのイチゴがある場合は上に乗せてから冷蔵庫で1時間冷やせば完成です!

(ちなみにこの写真のカップはセリアの耐熱ガラスです。)

ババロア風にしたい場合

ムースより硬めなババロア風にしたい場合は、予め水大さじ4に粉ゼラチンをふやかしレンジで溶かします。

○溶かしたゼラチンの投入時は…
③の時に溶かしたゼラチンを入れて一緒にかき混ぜてください。

ムース大福の餅の作り方

続いて、ムースを包むお餅を作りましょう!

❶耐熱のボールに白玉粉と水を入れて、ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。

❷ラップをかけて、電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱します。ラップを取り固まり始めた白玉粉をかき混ぜます。

❸再度ラップをかけて30秒〜1分レンジにかけます。レンジの過熱が終わればラップを外し練るようにヘラなどでかき混ぜます。

レンジの加熱時間を重ねると、だんだん白い紙粘土のような生地が出来上がってきます。

❹半透明で粘り気が出るまで、レンジでゆっくり加熱し続けましょう。すると写真のような透明感のあるお餅が出来上がります。

❺まな板に片栗粉をまぶしその上に平らになるように広げて、出来上がったお餅の粗熱を取ります。

餅でムースとこしあんを包めば完成

❻お餅が手で触れられる温度に下がれば、ヘラや包丁で1個分のお餅の分量に切り分けます。それを平らに広げて、こしあんを中心部に置き、その上に予め一口大に凍らせておいたムースを置きます。

最後は、お餅でこしあんと凍られたムースを包み込むようにすれば完成です。

出来上がり

フルーチェの簡単ムースに、電子レンジで簡単にできるお餅を組み合わせた絶品の和菓子が出来上がりました。

凍らせておいたムースを食べる時には、溶けているのでいろんな食感が楽しめるそんなムース大福になっています。

フルーツを入れればフルーツ大福になる!

このお餅を使ってフルーツを使ったイチゴ生クリーム大福など、さまざまなバリエーションの大福が楽しめます。

お子さんと一緒に楽しめる、そんなレシピになっていますので良かったら参考にしてみてね!

Instagramでは、#maacooking タグカテゴリーを作り、いろいろクッキングしたものも載っていますのでそちらもご覧になってくれると嬉しいです。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
また次回の記事でお会いしましょう。

次回もお楽しみに♫

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