【今日のごはん】お酒のおつまみにも♪甘辛な照りダレがおいしいイカ焼き(2019/02/28)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです! ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ ぜひ参考にしてみてください。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3432
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡

今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ! 冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか? 新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪

▼詳しいレシピはこちら!

まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!

甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡ イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪

明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!

  • 3432
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア