イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。
らん
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです! ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ ぜひ参考にしてみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ! 冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか? 新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪
▼詳しいレシピはこちら!
まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!
甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡ イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪
明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!