大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」
ダーリンのつま
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です! 冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆
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今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます! 材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。
主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし! 塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪ しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。
今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪