調理時間約10分90円の節約おかず【じゃがいもとツナの炒めもの】
火の通りに時間のかかる食材は、電子レンジで下ごしらえして時短します。じゃがいも・玉ねぎも新じゃがや新玉ねぎが出ている季節なので、旬の野菜とツナのうま味でおいしくいただきましょう!
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新じゃがや新玉ねぎがスーパーなどの店先にも並ぶようになりました。
春ならではの柔らかで優しい甘みがひきたった春野菜は、美味しいだけじゃなくリーズナブルなところも嬉しいところです。
今回作るおかずも、調理法はいたってシンプル!
火の通りに時間のかかるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえします。
電子レンジで下ごしらえしながら、他の作業を進められるので、段取り良くおかずを作ることができます。
材料
【材料:2人分】
じゃがいも 3個(小ぶりなサイズ)
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
塩・こしょう 各少々
乾燥パセリ 適量
作り方
1
玉ねぎは薄く切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
新じゃがはタワシなどでこすって、表面の薄い皮を取るだけでも大丈夫です。
もちろん、包丁で皮むきしてもかまいません。
2
じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱します。
加熱できたら、ラップは外さずそのまま置いて、余熱を活かして火を通します。
電子レンジで下ごしらえしたあとは、余熱も活かしましょう。
すぐにラップを外してしまわないことも、ポイントの一つです。
3
フライパンにツナ缶の油分を流しいれます。
サラダ油やオリーブ油を使わずに、ツナ缶の油分を使います。
捨てることなく、使いきります♪
もし、ツナ缶がオイルフリーだったら、オリーブ油を使ってください。
そのときは小さじ2程度を目安に使いましょう。
4
ツナ缶の油分を熱し、玉ねぎを炒めます。
5
玉ねぎがしんなりし始めたら、電子レンジで下ごしらえしたじゃがいもを加えて炒め、ツナも加えて炒めます。
塩・こしょうを加え、味を調えます。
6
全体に火が通ったらお皿に盛り、パセリをお好みでトッピングします。
あれこれ味付けをしなくても、ツナのうま味があれば十分♪
ツナのうま味とジャガイモや玉ねぎの素材の味を活かした、シンプルなおかずです。
晩ごはんの1品にも、お弁当おかずにも使えます。
今回お紹介したおかずを使った献立例もご参考にしてみてください。
節約献立例
*menu
・豆腐のミートチーズ焼き
・ジャガイモとツナの炒めもの
・チンゲン菜と玉ねぎのこくうまスープ
・ごはん
スープは、乾燥わかめと顆粒コンソメを茹でとくだけの、シンプルな即席スープというのもいいと思います。
じゃがいも・玉ねぎ・ツナ、材料はこの3つですが、アレンジもできるので、組み合わせる野菜をかえてお試ししてみてください。
ブログも毎日更新しています。
節約献立・節約お弁当・節約のお話など、書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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