春のお祝いのお膳に 混ぜるだけで華やかな春ごはん
鈴木美鈴
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です! 春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?
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今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬! 炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪
▼詳しいレシピはこちら
お米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!
菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪ みなさんもぜひ作ってみてください!