レンチンするだけでふわっふわ♡とろろと明太子のレンジ蒸しの作り方!

とろろと卵を混ぜて
レンジでチンするだけでふわふわに!
簡単あっという間に作れる
とろろと明太子のレンジ蒸しの作り方です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5077
  • 112
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

長芋    200〜250g
卵    2個
明太子    皮から出して30〜50g
白だし
あれば小ねぎの小口切りとカニカマ少し

*明太子無しで白だしで味を整えるだけでも大丈夫です。

作り方

長芋は皮を剥いてすりおろします。

そこに卵と明太子を加えてよく混ぜます。
混ぜにくいですが頑張って!

明太子は味によって入れる量を調節してくださいね。

混ざったらちょっと味見して
白だしで整えてください。
そこに小ねぎの小口切りを加えて混ぜます。

レンジ対応のお好きな容器に入れて
上にカニカマをほぐしてのせます。

今回は18センチ角の耐熱ガラス皿に
こびりつき軽減のため薄く油を塗って(分量外)使いました。
1人分ずつココット皿に入れたりしてもいいですよ。

入れたらふわっとラップをして
電子レンジ600Wに3〜4分かけます。

容器やレンジによって加熱時間が変わるので
はじめは短めにかけて
生っぽいところがあったら30秒〜1分ずつ追加加熱して
皆さんのちょうどいい時間を見つけてくださいね。
写真のように全体がふわふわになったらOK。

私は四角く切り分けて
フライ返しで取り出しました。
スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

はい!
出来上がり!
ふわふわです!
温かいうちにどうぞ♡

今回は明太子があったので入れましたが
無しで白だしで味を整えるだけでも美味しいんですよ!
明太子の代わりに紅生姜を入れれば
ソースとマヨネーズをつけて
お好み焼き風に。
海苔と梅を入れても美味しそうだなあ。
色々アレンジもできるので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 5077
  • 112
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア