漬け込み時間15分!エスニック唐揚げ風

こんにちは!

栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!

突然ですが…
ナンプラーって冷蔵庫に眠っていませんか?
はい…実は、我が家は冷蔵庫にナンプラーが、眠っています(笑)

そこで!

大好きな唐揚げにナンプラーを使ったら良いかも!!
と思いついて作ってみました!

漬け込み時間15分なので忙しい方でも作りやすいかな?と思います!

また、揚げ焼きなので揚げ物の後の面倒くさい油の後始末をしなくていいので作った後も楽ちんです!

お弁当にもぴったりなので是非お試し下さいね!

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材料

<2〜3人分>
鶏胸肉…1枚(300g)
(A)ナンプラー、メープルシロップ…各大さじ1
(A)酒…大さじ1/2
(A)おろしにんにく…小さじ1/2
コーンスターチ(または片栗粉)…大さじ5
米油…大さじ1.5

作り方

1.鶏胸肉は、観音開きにし、厚さを均一にする。
包丁の先で両面50ヶ所位ずつ刺す。

2.①を一口大に切る。

3.ボウルに②とAを入れて、手でよく揉み込む。
ラップをし、冷蔵庫の中で15分漬け込む。

4.③の汁気を切り全体にコーンスターチをまぶす。

5.フライパンに米油を入れ、鶏胸肉の皮目を下にして並べる。
強火にし焼けている音がしてきたら弱めの中火にし、焼き色が付くまで3〜4分程焼き、ひっくり返して更に3〜4分程焼く。

ポイント

●焼き時間は、目安にして下さい。
●メープルシロップが、入っているので焦げやすいです。途中で焦げそうな場合は、弱火にして下さい。

ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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