水切りヨーグルトを使ってヘルシーな、写真映えの3品
こんにちは♪
料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、水切りヨーグルトを使ったレシピ全3品のご紹介です。
しかも、どれも写真映えするような見た目もいいレシピです♪
よかったら、レシピ見ていってください〜
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水切りヨーグルトの作り方!
その名の通り、ヨーグルトの水を切るので、やり方は何でもいいのですが
私は、ザルとボールを重ねた上にキッチンペーペーを2枚敷いて、その上にヨーグルトを入れて水を切ります。
ヨーグルトを入れたら、どんどん水が落ちていきます。
しっかり水を切るには、1〜2日ほどおくと、かなり濃厚な水切りヨーグルトができます。
水切りヨーグルトの完成!
こちらは、400gヨーグルトの半量の水を切ったものです。
ですので、200g分!
というわけで、水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介してきます。
水切りヨーグルトレシピその①
1つ目は、私のイチオシメニューの濃厚チーズケーキもどき♪
材料
◯水切りヨーグルト大さじ2くらい
◯お好みのナッツやドライフルーツ適量
◯はちみつ適量
◯オリーブオイル適量
◯シナモンパウダー適量
濃厚チーズケーキもどきのレシピ
1、水切りヨーグルトをお皿にもります。
2、1にナッツやドライフルーツをかけます。
はちみつとオリーブオイルをかけます。
お好みでシナモンパウダーをかけます。
はちみつもオリーブオイルも多めにかけるのがおすすめです!
オリーブオイルが入ることでコクが増し、本当にチーズケーキのようです!
クラッカーに乗せて食べてもおいしいですよー♪
ヘルシーでおいしく、見た目もキレイな、メニューのご紹介でした。
続いてご紹介するものは・・・
水切りヨーグルトと黒豆の和えるだけの簡単レシピ!
材料
◯水切りヨーグルト大さじ2くらい
◯黒豆大さじ3くらい
作り方
水切りヨーグルトと黒豆を和えるだけ!
完成!
精進料理の一品のような、箸休め的メニューのできあがり!
ワンプレートランチの一品にもおすすめです。
黒豆の甘さと濃厚な水切りヨーグルトのバランスが最高にいい一品です!
よかったら、作ってみてくださいね〜
ホエイレシピ!(ヨーグルトから出た水分)
最後にご紹介するのが、ヨーグルトから出た水分(ホエイ)のレシピです。
今回、200gのヨーグルトから出たホエイはこれくらいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
このホエイを使って作るのが、ラッシー風!
材料
◯ホエイ100ccくらい
◯牛乳もしくは、豆乳100cc
◯レモン汁小さじ2分の1
◯はちみつやお砂糖大さじ2分の1
材料を全て混ぜるだけで、簡単にできます!
※はちみつは、溶けにくのでご注意ください。ゆっくりじっくり混ぜるのがおすすめです!
ホエイのラッシー完成!
めちゃめちゃおいしい!!!
お子さまのおやつのお供にもおすすめです♪
まとめ
今回は、ヨーグルトを使って作る簡単レシピを3つご紹介しましたが、いかがでしたか?
水切りヨーグルトは、水を切るだけで、まるでクリームチーズの様な味わいになります。
まだまだ可能性のある水切りヨーグルト、また新しいレシピを思いついたらご紹介しますね。
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