料亭気分♡あんかけ豆乳茶碗蒸し。簡単レシピ。

ほんのちょっとのプラスα。簡単レンジあんかけで…
料亭気分※になる…!  ※気分ですよっっ

それが『あんかけ茶碗蒸し』!
とろーり満足しますよっ♪

  • 3165
  • 136
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

2〜3人ぶん

⚫︎あんかけ
・白だし 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ5
・片栗粉 大さじ1/2


⚫︎卵液
・豆乳 150cc
・水 100cc
・卵 2個
・白だし 大さじ2


⚫︎具材
・カニ風味かまぼこ 4〜5本
・しいたけ 3個 または しめじ 1/5株ほど
・三つ葉 適量

作り方

卵液の材料(豆乳 150cc、水 100cc、卵 2個、白だし 大さじ2)をまぜまぜ。

具材を程よいサイズに切って器へ。三つ葉の葉を少し残しておいて、最後に乗せます。

下にボウル等をあてて、卵液をザルで漉します。 (茶漉しで各椀に卵液を注いでも◎)

鍋 または 深さのあるフライパンに 椀を入れて、器の半分の高さまで水を張ります。

一度椀を取り上げ椀に蓋をし、湯が沸騰したら一旦火を止め そっと器を並べます。

鍋の蓋をずらして乗せ、10分加熱。火を止めて余熱で5分蒸らし、引き上げます。
 その隙に…

あんかけの材料(白だし 大さじ1/2、醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、水 大さじ5、片栗粉 大さじ1/2)を混ぜ、600Wのレンジで20秒チン。しっかり混ぜて、更に10秒チン。
まぜまぜして、茶碗蒸しにかけ、三つ葉を飾ります。

レンジで作るあんかけなら、手軽に1ランクUPな茶碗蒸しに♪

お試しいただけたら嬉しいです^ ^

MEG♀

  • 3165
  • 136
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード