漬け込み不要10分で完成!最速・柔らか 鶏チャーシューレシピ!

置き時間不要、漬け時間も不要。
なのに 染みウマ!
『色んな鶏肉チャーシューのレシピを見たけど、下味の漬け込み時間がさ…。作ってすぐに食べたいの』 
との、友人の言葉から考えてみた鶏肉チャーシューレシピです♡

  • 25533
  • 434
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

2本ぶん

・鶏胸肉 2枚
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・すりおろしにんにく チューブ1cm
・すりおろししょうが チューブ5cm

作り方

鶏胸肉の繊維を断つように、薄くスライスします。

ボウルに材料を全て(醤油 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、すりおろしにんにく チューブ1cm、すりおろししょうが チューブ5cm)を投入して、材料が馴染むまで混ぜ込みます。
大きなフリーズバッグがあれば、袋で揉み込んでも◎です。

ラップを敷いたところに鶏肉の半量を乗せます。

ラップで巻いて、ピタっと棒状にします。

↑ ピタっとするときのコツです。

耐熱皿に並べ、レンジ600Wで4分チン。裏返して更に3分チン。

切り分けてすぐに食べられます♡
切ったときに、中に火が通っていない場合は追加チンしてください。


タレを濃厚にしたい場合は…

耐熱皿に出たタレを、フライパンで煮詰めます。

沸騰した湯に卵を入れて、5分で引き上げた 半熟たまごを添えました♪

スタートから完成までで、僅か13分!
超簡単。染みウマ鶏チャーシュー。

置き時間も要らないので、食べたいときにすぐいただけますよっ^ ^

  • 25533
  • 434
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード