春爛漫。大葉香る、塩いなり寿司。簡単レシピ♪
簡単・美味しい・春らしい。
こぶ茶と寿司酢を使って簡単いなり。
お弁当やお花見にピッタリです♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1965
- 37
- 0
-
いいね
-
クリップ
◆材料
8個ぶん
油あげ(正方形のもの)4枚
ごはん 1合ぶん
大葉 8枚
かにかま 6〜8本 ほぐします。
茹で枝豆 16粒
ハム 1枚 花型で8枚抜きます。
すし酢 大さじ1.5
◆水 400cc
◆こぶ茶 大さじ1
◆砂糖 大さじ半分
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
↑ ◆マークのを全部お鍋に。
作り方
油あげを半分に切り、切り口から袋になるように開きます。
ボウルをあてたザルに、油あげを投入して お湯をかけ、菜箸で軽く押しながら油を抜き、油あげを絞って水分を抜きます。
材料◆マークを全部投入した鍋がフツフツしてきたら 油あげを投入。
1分煮たら、タッパーやバットに油あげだけ取り出して 冷まします。
★煮汁は、400ccの水と具材を足して煮ると、吸い物になります。
大葉は8枚共、上の尖った部分は飾りに。下側をザクザクみじん切りに。
ごはんに すし酢と大葉のみじん切りをまぜまぜ。
粗熱が取れたら 油あげに詰めます。
大葉、ほぐしたカニカマ、枝豆と花型で抜いたハムを乗っけます。
乗っけるものを色々変えてもイイですね ♪
大葉がフワっと香るので、うすあげの味付けは あっさり仕上げがピッタリ。
大葉が苦手な方は、白いりごまを混ぜるとプチプチっと美味しいですよ♪
お試しいただけたら嬉しいです^ ^
- 1965
- 37
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【レンジde簡単】ぷるぷるんっ茶碗蒸し♡ももたくママ
-
ずっともっちもち❤️トックから手作りの簡単トッポギ作っちゃおう🎵en
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。MEG♀
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお