春爛漫。大葉香る、塩いなり寿司。簡単レシピ♪

簡単・美味しい・春らしい。
こぶ茶と寿司酢を使って簡単いなり。
お弁当やお花見にピッタリです♡

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この記事の目次
  1. ◆材料
  2. 作り方
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◆材料

8個ぶん

油あげ(正方形のもの)4枚
ごはん 1合ぶん
大葉 8枚
かにかま 6〜8本 ほぐします。
茹で枝豆 16粒 
ハム 1枚 花型で8枚抜きます。


すし酢  大さじ1.5


◆水 400cc
◆こぶ茶 大さじ1
◆砂糖 大さじ半分
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
↑ ◆マークのを全部お鍋に。

作り方

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油あげを半分に切り、切り口から袋になるように開きます。

ボウルをあてたザルに、油あげを投入して お湯をかけ、菜箸で軽く押しながら油を抜き、油あげを絞って水分を抜きます。

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材料◆マークを全部投入した鍋がフツフツしてきたら 油あげを投入。
1分煮たら、タッパーやバットに油あげだけ取り出して 冷まします。

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★煮汁は、400ccの水と具材を足して煮ると、吸い物になります。

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大葉は8枚共、上の尖った部分は飾りに。下側をザクザクみじん切りに。

ごはんに すし酢と大葉のみじん切りをまぜまぜ。
粗熱が取れたら 油あげに詰めます。

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大葉、ほぐしたカニカマ、枝豆と花型で抜いたハムを乗っけます。

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乗っけるものを色々変えてもイイですね ♪

大葉がフワっと香るので、うすあげの味付けは あっさり仕上げがピッタリ。
大葉が苦手な方は、白いりごまを混ぜるとプチプチっと美味しいですよ♪

お試しいただけたら嬉しいです^ ^

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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