りんごたっぷり🍎りんごケーキ
りんごを生のままた~っぷり入れたケーキ♪
さわやかな香りと、生で入れたことで
シャキッ!とした食感と
とろ~んとした食感と
いろんな食感が味わえる不思議なケーキ
実はすりおろしのりんごも入ってるのでりんご感がすごい♡
りんごの種類を変えればまた違った味わいに。
アップルパイと違いりんごをあらかじめ甘く煮る手間もなく
材料も普段ご家庭にあるものを使っているので手軽に作れますよ♪
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材料
☆18㎝パウンドケーキ型2本分
・りんご 2個
・バター 70g
・砂糖 50g
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
①バターと砂糖を混ぜ合わせる
常温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる
②卵を加える
①のバターに溶いた卵を少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる
③りんごの準備
りんご1/2をすり下ろします
残りのりんご1個と1/2はイチョウ切りに
※りんごはすり下ろしたりカットして時間がたつと変色してしまうので
生地に入れる直前に準備します
④生地にすりおろしりんごを加える
③ですりおろしたりんごを②へ加えて混ぜる
⑤粉類を加える
④へ薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを加えよく混ぜる
⑥りんごを加える
イチョウ切りにしたりんごを⑤へ加え生地としっかりなじむように混ぜる
⑦型へ入れる
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れる
⑧オーブンで焼く
180℃に余熱したオーブンで45分焼く
※オーブンの種類によって焼き時間がかわってきますので
表面に美味しそうな焼き色がついてきたら、爪楊枝で刺してみて
ドロッとした生地がついてこなければ大丈夫です。
様子を見ながら焼き時間を追加してください
⑨粗熱を取り冷蔵庫に ※1日寝かせます
焼きあがったら粗熱を取り、型から外してラップで包んで冷蔵庫へ
※焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で1日寝かせると
しっとりしてさらに美味しくなります♡
完成~♡
一日たったら冷蔵庫からだし、お好みの厚さにカット!
☆アレンジ
パウンド型ではなく丸型で焼けば誕生日ケーキとしても使えます♡
小さなカップに小分けにして焼けばプレゼントにも最適♡
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