鶏もも肉で、ハーブを混ぜていつもと違った味わい方!「鶏ももハーブソーセージ」

鶏もも、美味しいですよね。
焼いてレモンをかけて食べたりするのが大好きなのですが
ハーブを利かせて、油っこくない状態でいただきたい
ということで、作ってみましたハーブソーセージ!
腸詰めではなく、ホイルで巻いて作ります♪

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鶏ももハーブソーセージ

ソーセージと言っても皮はありません。
しかも細いので、食べやすくってハーブの良い香り♪
ドイツ岩塩をつけていただきます。

ダーリンのつま

鶏もも肉

・鶏もも肉、小1枚
肉についている黄色い脂や、皮についている黄色い脂を
大雑把でいいですので、取り除きます。

脂は捨てて、皮も肉も1cm角程度に切ってボールに入れておきます。

ダーリンのつま

ボールに

・切った鶏もも肉と皮
・ローズマリー、小さじ1/4
・セージ、小さじ半分
・バジル、小さじ半分
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・三温糖、小さじ1
・浮き粉、小さじ1
粘りが出る程度、シッカリと混ぜ合わせます。

ダーリンのつま

くっつかないホイルで巻く

ラップで包んでも良いのですが、
熱の伝わりやすいホイルで包みます。
くっつかないお魚焼きホイルなどを使います。

・混ぜたハーブチキン  の、約1/4量をホイルに乗せます。

ダーリンのつま

菜箸を使って形を整える

肉を包むようにホイルを被せ、かぶせたホイルの上から
肉の端を手前に引き込むようにして、真っ直ぐな棒状にします。

両端は肉の端を見極めて折り曲げておきます。
これを、4本作ります。

ダーリンのつま

ジッパー付きの袋に

ジッパー付きのビニール袋に、間を空けて2本ずつ入れて
ジッパーの端にストローを差し入れて、空気を吸い出して
ほぼ真空状態にします。

ダーリンのつま

水を張った鍋に

空気を抜いたビニールを入れて、落し蓋をして、フタをして
水から入れて中火で30分火を入れて
火を止めて、そのまま人肌程度まで冷まします。

ダーリンのつま

冷めてから剥く

粗熱が取れる前は、形が崩れやすいので
粗熱が取れてからホイルを剥いて、冷蔵庫で冷やします。
30分ほど冷やして、硬さがしっかりしたら好きな大きさに切り分けます。

今回は、厚めのナナメ切りにしました。

ダーリンのつま

盛り付け

鶏ソーセージの色合いが穏やかなので
色合いのハッキリとしたお皿に盛り付けると良いでしょう。
・乾燥パセリ
を、ふりかけて
・岩塩(好みのもの)
を、添えてすすめます。

ダーリンのつま

実食

浮き粉を使っているので、しっとりとして
鶏の旨味が際立っています。
混ぜ込んだハーブも良い仕事をしてくれて、とっても良い香りです。

切り口をご覧いただくとお分かりと思いますが
肉汁もシッカリと抱えてぷるんとした食感がお分かりいただけると思います。

今回は、ドイツ岩塩をつけました。
美味しい鶏肉の旨味! 鶏の臭みも一切なく
上品でありながらワイルドな、美味しいソーセージになりました♪

ダーリンのつま

いつもの鶏肉が、表情を変えて新しい一面を見せてくれます。
こんな鶏もいいですよ♪
「鶏ももハーブソーセージ」でした。

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