春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね
かおチャン
こんにちは。
きょうのレシピは、家系の味方の[鶏むね肉]を使った、とっても柔らかく美味しい甘辛焼きです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料 🍀 4人分
・鶏むね肉 2枚
[下味]
*塩、胡椒 各適量
*酒 大さじ1
*片栗粉 適量
・にんにくスライス 1片分
(ドライ使用もちろん生があれば生を)
☆醤油 大さじ2
☆砂糖、みりん 各大さじ1
・一味 少々
・白いりごま 大さじ1
1️⃣
鶏むね肉は大きめの1口大のそぎ切りにし、[下味]塩、胡椒、酒をまぶし10分ほど置いたら片栗粉をまぶします。
☆は合わせておきます。
2️⃣
フライパンに油大さじ1(分量外)をひいて、にんにくスライスを加えたらフライパンを熱し、鶏むね肉を弱めの中火で焼きます。
3️⃣
鶏肉に火が通ったら☆を加え絡めます。
白いりごまと一味をふって完成です。
一味は好みで加減してください。
ネギもお好みで。
味付けはシンプルなので、にんにくが大事な仕事してます。
ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分弁当や、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。