塩味で品良くアッサリと♪でも、しっかりこくのある【塩もつ煮込み】の作り方

柚子の風味がたまらない塩味のもつ煮です😋
たまには味噌ではなく、あっさりとした塩モツ煮なんてどうでしょうか?

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ヨシムラマイ

材料(3人〜4人)

豚白もつ------------------------300g〜400g
大根------------------------------1/3本
人参------------------------------1/2本
ごぼう---------------------------1/2本
こんにゃく----------------------1枚
にんにく-------------------------1カケ
生姜-------------------------------1カケ
長ネギ(青い部分)---------------1本
ゆず皮----------------------------適量
出汁用昆布(あれば)
だし汁---------------------------1リットル
酒---------------------------------1/2カップ
塩---------------------------------小さじ1から2

作り方

①大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは皮を剥き斜めに薄く輪切りにして水にさらしておきます。
こんにゃくは一口ほどの大きさに手でちぎり、沸騰した湯にさっと湯がいておきます。
にんにくは包丁の腹で叩いておく。
生姜は薄く輪切り。
②1リットルの出汁をとっておき、鍋にとった出汁と出汁用昆布を入れておく

③別の鍋にもつを入れ、もつがかぶるほどの水(分量外)を入れ沸騰させたら20分ほど煮ます。

④一度ザルにあけて、水でよく洗います。

⑤出汁と昆布の入った鍋に④のもつ、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ出汁、酒を入れて沸騰したら出汁昆布を取り除く。弱火で40分煮てから冷ます。
冷めた所に野菜とこんにゃくを入れ再び煮て沸騰したら火を弱めて野菜に火が通ったら塩をいれ20分煮ます。
20分たったら、ここでまた冷まします。

⑥⑤が完全に冷めると脂が浮いてくるので、丁寧に取り除きます。
アク取りが無ければスプーンなどでも取れます。

⑦食べる時に再度温めて、柚子の皮を入れサッとかき混ぜてから器に盛り付けて下さい。

お好みで、柚子こしょうなどと合わせていただくのもおススメです。

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