塩味で品良くアッサリと♪でも、しっかりこくのある【塩もつ煮込み】の作り方
柚子の風味がたまらない塩味のもつ煮です😋
たまには味噌ではなく、あっさりとした塩モツ煮なんてどうでしょうか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3148
- 33
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料(3人〜4人)
豚白もつ------------------------300g〜400g
大根------------------------------1/3本
人参------------------------------1/2本
ごぼう---------------------------1/2本
こんにゃく----------------------1枚
にんにく-------------------------1カケ
生姜-------------------------------1カケ
長ネギ(青い部分)---------------1本
ゆず皮----------------------------適量
出汁用昆布(あれば)
だし汁---------------------------1リットル
酒---------------------------------1/2カップ
塩---------------------------------小さじ1から2
作り方
①大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは皮を剥き斜めに薄く輪切りにして水にさらしておきます。
こんにゃくは一口ほどの大きさに手でちぎり、沸騰した湯にさっと湯がいておきます。
にんにくは包丁の腹で叩いておく。
生姜は薄く輪切り。
②1リットルの出汁をとっておき、鍋にとった出汁と出汁用昆布を入れておく
③別の鍋にもつを入れ、もつがかぶるほどの水(分量外)を入れ沸騰させたら20分ほど煮ます。
④一度ザルにあけて、水でよく洗います。
⑤出汁と昆布の入った鍋に④のもつ、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ出汁、酒を入れて沸騰したら出汁昆布を取り除く。弱火で40分煮てから冷ます。
冷めた所に野菜とこんにゃくを入れ再び煮て沸騰したら火を弱めて野菜に火が通ったら塩をいれ20分煮ます。
20分たったら、ここでまた冷まします。
⑥⑤が完全に冷めると脂が浮いてくるので、丁寧に取り除きます。
アク取りが無ければスプーンなどでも取れます。
⑦食べる時に再度温めて、柚子の皮を入れサッとかき混ぜてから器に盛り付けて下さい。
お好みで、柚子こしょうなどと合わせていただくのもおススメです。
- 3148
- 33
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
鮭の白子は唐揚げで決まり!秋の美味しい食材を堪能しようダーリンのつま
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika