♡超簡単モテレシピ♡ヘルシーごぼう鶏つくね♡

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日ご紹介させて頂くのは
ごぼうを丸々1本加えた
とってもヘルシーな鶏つくね♡

ひき肉とごぼうはほぼ同量で
食物繊維たっぷりです♫

作り方は超簡単♡
材料一気に混ぜて焼くだけ(*´艸`)
さっぱり生姜醤油で頂きます♫

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11052
  • 335
  • 0
  • いいね
  • クリップ




【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●ごぼう...1本
●醤油...大1/2
●卵...1個
●片栗粉...大2
サラダ油...適量
(つけだれ用)醤油・おろし生姜...各適量




1.ごぼうはささがきにして、薄い酢水に3分晒す。




2.ボウルに水気をしっかり切った1と●を入れて混ぜ合わせ、(手に水をつけて)6等分の小判形に成形する。




3.サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがり焼き、フタをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。




4.おろし生姜と共に器に盛りつけ、醤油を添える。





《ポイント》
♦︎私はごぼうの皮を剥かずに使用していますが、お好みで剥いて頂いても♩
♦︎手に水をつけて成形するとくっつきにくいです♩
♦︎今回は生姜醤油を添えましたが、照り焼きにしたり、ぽん酢で食べても◎♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

  • 11052
  • 335
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

Mizukiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア