春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね
かおチャン
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
ごぼうを丸々1本加えた
とってもヘルシーな鶏つくね♡
ひき肉とごぼうはほぼ同量で
食物繊維たっぷりです♫
作り方は超簡単♡
材料一気に混ぜて焼くだけ(*´艸`)
さっぱり生姜醤油で頂きます♫
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【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●ごぼう...1本
●醤油...大1/2
●卵...1個
●片栗粉...大2
サラダ油...適量
(つけだれ用)醤油・おろし生姜...各適量
1.ごぼうはささがきにして、薄い酢水に3分晒す。
2.ボウルに水気をしっかり切った1と●を入れて混ぜ合わせ、(手に水をつけて)6等分の小判形に成形する。
3.サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがり焼き、フタをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
4.おろし生姜と共に器に盛りつけ、醤油を添える。
《ポイント》
♦︎私はごぼうの皮を剥かずに使用していますが、お好みで剥いて頂いても♩
♦︎手に水をつけて成形するとくっつきにくいです♩
♦︎今回は生姜醤油を添えましたが、照り焼きにしたり、ぽん酢で食べても◎♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)