残り野菜で自家製福神漬け
半端な残り野菜を福神漬けに
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この記事の目次
皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
冷蔵庫に残る半端な根菜類
我が家では大根や蓮根が時々半端に残ります。
そんな時には福神漬け^ ^
作り置くと2週間位日持ちするので重宝します^ ^
ではご紹介させて頂きます。
材料です
作りやすい分量
大根、人参、蓮根...合わせて500g程度
千切り生姜...一欠片
●味醂、酢. 砂糖. 各大3
●醤油...70cc
●だし昆布5×5...一枚
野菜の水出し用、塩...小さじ1
作り方です
① 大根、人参、蓮根の皮をむき、2ミリの薄さのいちょう切りにし、蓮根は水にさらしアクを抜き、ザルにあげておく。
② いちょう切りにした大根と人参、レンコンに塩をふり、よく揉み込み30分位放置し水分を出し、水分が出たら水で洗い流し水気をよく切る。
③ 鍋に●の調味料と千切り生姜を入れ弱火にかけ、フツフツして来たら、いちょう切りにした大根、蓮根を入れ一煮立ちさせます。
④ 一煮立ちしたら、ジップロックなどに入れ空気を抜き冷めるまで自然放置し、冷めたら冷蔵庫に入れ保存し完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
残り野菜で作る福神漬け^ ^
お家で作る福神漬けはひと味違いますよ^ ^
カレーの名脇役でもある福神漬け
カレーだけではなく、ご飯のお供にも最高です^ ^
約2週間日持ちするので、おススメです^ ^
一度お試し下さい^ ^
最後までありがとうございました。奈味
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