残り野菜で自家製福神漬け

半端な残り野菜を福神漬けに

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3603
  • 101
  • 5
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

冷蔵庫に残る半端な根菜類

我が家では大根や蓮根が時々半端に残ります。

そんな時には福神漬け^ ^
作り置くと2週間位日持ちするので重宝します^ ^

ではご紹介させて頂きます。

材料です

作りやすい分量

大根、人参、蓮根...合わせて500g程度
千切り生姜...一欠片

●味醂、酢. 砂糖. 各大3
●醤油...70cc
●だし昆布5×5...一枚

野菜の水出し用、塩...小さじ1

作り方です

① 大根、人参、蓮根の皮をむき、2ミリの薄さのいちょう切りにし、蓮根は水にさらしアクを抜き、ザルにあげておく。

山田奈味

② いちょう切りにした大根と人参、レンコンに塩をふり、よく揉み込み30分位放置し水分を出し、水分が出たら水で洗い流し水気をよく切る。

山田奈味

③ 鍋に●の調味料と千切り生姜を入れ弱火にかけ、フツフツして来たら、いちょう切りにした大根、蓮根を入れ一煮立ちさせます。

山田奈味

④ 一煮立ちしたら、ジップロックなどに入れ空気を抜き冷めるまで自然放置し、冷めたら冷蔵庫に入れ保存し完成です。

山田奈味
山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

残り野菜で作る福神漬け^ ^

お家で作る福神漬けはひと味違いますよ^ ^

カレーの名脇役でもある福神漬け
カレーだけではなく、ご飯のお供にも最高です^ ^

約2週間日持ちするので、おススメです^ ^

一度お試し下さい^ ^

最後までありがとうございました。奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 3603
  • 101
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア