【簡単レシピ】15分で完成!レンジでしっとり系チョコパウンドの作り方

オーブンで焼かず、レンジでOK!
完成まで15分あればできちゃう!
プレゼントやバレンタインにも!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11751
  • 549
  • 3
  • いいね
  • クリップ

パウンドケーキ食べたいなぁ…と思い
おいしそうなレシピを見て、何種類か今まで作ってみましたが…うーん。。。
たしかにおいしいんです!
でも、面倒くさがりなわたしにはもっと簡単にできないかな〜??と思いまして。

いろいろなレシピを参考に自己流アレンジ。

よく見かけるレシピの手順…
しなくていいんです。
省けることは省いちゃいます!
たとえば…
卵黄と卵白分けません。
あれこれ材料もいりません。
オーブン?使いません。
型?いりません。
所要時間、15分あればできます。笑

バレンタインにもオススメなので、
よかったらお試しください!

材料

○チョコレート 100g
○バター 20g
○たまご 1コ
○薄力粉 20g
○ベーキングパウダー 小1/2

--------以下お好みで---------
○パウダーシュガー 適量
○生クリーム 適量
○ミントの葉 適量
○いちごなどのフルーツ

作り方

❶チョコとバターを耐熱ボウルに入れ、600wで1分加熱する
❷溶き卵を❶に加えて、よく混ぜる
❸薄力粉をふるって❷に加え、さっくりと混ぜる
❹ベーキングパウダーを❸に加えて、さらにさっくりと混ぜる。

❺お好みのレンジOKなタッパーに❹を流し入れて、軽くトントン叩きつけて空気を抜いてレンジへ。
❻❺を600wで3分加熱する。
竹串などで刺してみてまだ生地が半生でくっつくようなら20秒ずつ加熱します
❼❻が熱いうちに敷いたラップに移してしっかりとくるむ。
❽粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
20〜30分冷やしたら完成!
パウダーシュガーをかけたり、ホイップクリームを添えたり…お好みのトッピングをしてくださいね♡

最後まで読んでいただきありがとうございます♡

  • 11751
  • 549
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

夫と2歳の息子と暮らしています。マイペース投稿中。どなたかのお役に立ちますように :)よろしくお願いいたします*

ぽぽぽぽんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア