簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】
りんご
今日は、我が家のお庭のハーブ園のフレッシュミントを使って『本物の』ミントチョコアイスクリームを作ってみたんです。色はすっかり抹茶カラーですが食べるとミントの風味が口の中でとろけます。香料や着色料で色を出したアイスとはひと味違う天然の味ですよ!
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☆調理時間:5分(※冷凍時間を除く。)
<材料>470mlのバニラアイスに対応
●バニラアイス 470ml
●チョコチップ 50g
●ミントの葉のみ(生) 40g
●レモン果汁 小さじ1
<作り方>
1.バニラアイスは、いったん全て溶かします。
2.ミキサーに溶かしたバニラアイスを投入し、レモン果汁を加えます。
3.2にミントの葉を10gくらいずつ加えてミキサーにかけていきます。その方が綺麗にントの葉を攪拌できます。
4.3を冷凍用容器に流し入れて凍るまでの間、2時間おきに全体をかき混ぜていきます。半分くらいまで固まったところでチョコチップを加えて全体に混ぜ込んでいきます。
5.出来上がったらアイスクリームディッシャーでグラスに乗せてミントの葉を飾ります。
<ポイント>
レシピ工程の4ですが、半分くらいまで固まったところでチョコチップを加えて全体に混ぜ込んでいく理由は、チョコチップが下に沈んでしまわないようにするためです。