15分97円節約おかず♡野菜でかさまし!鶏肉の甘酢漬け

調理時間は15分程度・1人あたり97円のメインになる節約おかずです。
野菜でカサ増しすることで、ボリューム感が出る上にヘルシーに仕上がります。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. まとめ

調理時間は、鶏肉を揚げ焼きする分、いつもご紹介するおかずより少しかかりますが、それでも15分程度です。1人あたり97円(底値計算・調味料含まず)と、とてもリーズナブルなおかずです。

キャベツを使えば、ボリューム感が出る上に、噛みごたえもあるので、満足感もあります。

材料

【材料:2人分】

キャベツ 1/6個
人参 1/2本

鶏むね肉 1枚
焼き肉のたれ 小さじ1
小麦粉 大さじ3

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 酢 小さじ2

サラダ油 大さじ5

作り方

1
人参は千切りに、キャベツはざく切りにそれぞれ切ります。
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱します。

2
鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
ポリ袋に鶏肉・焼き肉のたれを入れてもみこみ、小麦粉も加えてよくふってなじませます。

フライパンに油を熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きし、よく油を切っておきます。

3
1の下ごしらえした野菜にAを加えて混ぜ、2の揚げ焼きした鶏肉も加えて、味をなじませます。


お皿に盛り付けて出来上がりです。

しっとりした鶏肉と、甘みが引き立つ野菜との相性がとてもよく、お箸が進む一品です。
めんつゆと酢を混ぜて味付けていますが、ポン酢にかえて作ることもできます。

野菜は、キャベツと人参を使いましたが、パプリカや水菜に変えれば、生野菜のまま作ることもできます。家にある在庫野菜を中心にアレンジしてみましょう。



晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにも使えます。

まとめ


*お弁当おかずにも使えます。


*鶏むね肉は、そぎ切りにして使うと、柔らかに仕上がります。


*焼き肉のたれを少し加えることで、淡白なあっさりした鶏むね肉も、あっさりしすぎず旨みがアップします。


*晩ごはんにいかがですか♪ 

 ☆Menu

 メインおかず:鶏肉の甘酢漬け
 サブおかず:ブロッコリーのごまマヨ和え
 汁もの:しいたけとたまごのスープ
 ごはん


「ブロッコリーのごまマヨ和え」と「しいたけとたまごのスープ」のレシピもご参考にしていただけると嬉しいです。


*人参の千切りは、スライサーがあると便利です。

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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