7分66円の節約おかず♡レタスと蒸し鶏のサラダ

調理時間は7分程度・1人あたり66円の節約おかずです。調理器具も電子レンジがあれば大丈夫です。電子レンジで作る蒸し鶏は、とても手軽に作れます。

  • 2661
  • 82
  • いいね
  • クリップ


こんにちは!

今回もできるだけ”ラクチン”に作れる時短&節約おかずをご紹介します。
ポリ袋を使って作るおかずなので、お子様と一緒に楽しく作ってみるのもおすすめです。

調理時間は7分程度・1人あたり66円(底値計算・調味料含まず)と、時短も節約もできるサブおかずです。

鍋やフライパンも使わず、電子レンジがあれば大丈夫です。


☆使う調理アイテム

さいばし
包丁
まな板
耐熱皿
ポリ袋
ラップ
計量スプーン

材料

【材料:2人分】

レタス 1/2個
鶏むね肉 1/2枚
酒 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2


A スイートチリソース 大さじ1/2~1
A マヨネーズ 大さじ2

作り方

1
レタスは手でちぎり、ポリ袋に入れます。

2
鶏肉を一口大のそぎ切りにし、耐熱皿に入れます。酒・おろししょうがをもみ込んで、お皿全体に広げます。

ラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱します。

3
電子レンジで加熱できたら、粗熱をとり、鶏肉を手でほぐします。
このときの蒸し汁はとっておき、スープやおみそ汁の出汁に使うとよいでしょう。

4
1のレタスが入ったポリ袋に、鶏肉・Aを入れます。

5
袋の口をしっかりと持ち、よくふってなじませます。

6
よくなじんだら、お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

*ポリ袋がないときは、ボウルに入れて作っても大丈夫です。


*蒸し鶏は、ツナ缶やハムにかえることもできます。


*スイートチリソースの量は、お好みで調整してください。ピリ辛感がお好みの方は、大さじ1入れてもよいでしょう。

*晩ごはんの献立にいかがですか♪

メインおかず:すぐできる「キャベツとツナのパスタ」
サブおかず:レタスと蒸し鶏のサラダ
汁もの:湯を注ぐだけの即席スープ


「キャベツとツナのパスタ」と「湯を注ぐだけの即席スープ」のレシピもあわせてご参考にしていただけると嬉しいです。

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 2661
  • 82
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード