使える!万能調味料「醤油麹」の楽しみ方

「塩麹」は試したことがあっても「醤油麹」はまだ・・
って方多いのではないでしょうか?

あまり知られていませんが、旨味がすごいんです!!

作り方も、使い方もとびきり簡単という
スペシャル万能調味料。

その魅力をお伝えします!

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ヨーグルト作りのため購入した「発酵メーカー」
その他にも、甘酒やカッテージチーズなど色々な発酵食品が作れるんです。

色々試した中でNo.1ヒットは「醤油麹」。
なんと「塩麹」の旨味10倍!!

どんな料理も一口目で「うまいっ」の一言が聞ける、私の様なズボラ主婦にとってかなり頼れるスペシャルな調味料なんですよ。

「醤油麹」のいいところ

1. とにかく美味しい!
⇒ 旨みが段違い、いつもの食材が香りも味もまろやかに

2. 使い勝手がいい!
⇒ 焼く、煮るはもちろん、そのままでもOK!まさに万能。

3. 減塩対策にいい!
⇒ 旨みが豊かなので、塩分の味付け不要!

4. 食感がいい!
⇒ 素材を柔らかくするのでお肉も魚もふっくら!

5. 反応がいい!
⇒ 味付けがいいと家族から好反応!料理上手になった気分に

作り方(材料は3つ。入れてスイッチONするだけ!)

(材料)
1. 米麹 200g ※スーパーで買えます。
2. 醤油 250㎖
3. 水 100㎖

(作り方)
1. 材料をすべて容器に入れてよく混ぜる
2. 発酵フードメーカーに入れスイッチON(60℃で8時間)
3. 後はほったらかし

完成です!

使い方

レシピは無限大!
かける、炒める、漬けこむ・・・何にでも使えちゃいます。


「かける」

塩麹と違い、そのまま食べてもOK!

焼いた厚揚げにネギと一緒にかけるだけで、立派な1品おつまみに・・。
醤油では叶わない風味がもうプロの味なんです。

ソースとして、温野菜にディップしても最高!

「炒める」

いつもの炒め物を、醤油麹とみりんで味付け。
お肉の旨味が際立って御飯が進みます!

「漬けこむ」

鳥の手羽元を、醤油麹とにんにくやハーブに半日漬けて、オーブンでこんがりと。
これは発酵フードメーカーの付属本のレシピですがパーティ料理にぴったり!

お肉もふっくらやわらく、香りもたまらなくいいんですよ。

もちろん魚でもOK!
朝漬けておいて晩に焼く・・
レシピを考えるのが面倒な時、助かります!

いかがでしょうか?

今までとの味付けとは、一味も二味も違う味わいになる「醤油麹」、
我が家では、ブームではなく常備調味料に加わりそうです。

ぜひお試しくださいね。

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