炒めるだけ時短レシピ♪『台湾料理ルーローファン(魯肉飯)』

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本人の口にもよく合うと言われている台湾料理。
数ある美味しい台湾料理の中でも
人気があるのがルーローファン。

お醤油とお砂糖で甘く煮た豚バラ肉は
ご飯との相性抜群!

味が染み込んだとろとろのナスも
よりコクを与えてくれます。

スターアニスは独特の香りがあるので
苦手な場合は入れなくても美味しく作れます。

ぜひ作ってみて下さいね!

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台湾料理ルーローファン(魯肉飯)

■材料(4人分)

・にんにく・・・1かけら
・豚バラブロック・・・300g
・ナス・・・2本
・料理酒・・・大さじ1
・キビ糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ4
・スターアニス・・・1個
・干しシイタケ・・・1個
・水・・・120ml
・ごま油・・・大さじ1
・生姜・・・1かけら
・お酢・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2+水20ml
・小口ネギ、たくあん・・・適量
・ご飯・・・適量

■作るときのポイント

★スターアニスを加えることで脂身の多い豚バラがさっぱりと仕上がります。
★最後にワインビネガー(またはお酢)を加えると味がしまります。

■作り方

1.豚肉、ナスは太目の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を加える。料理酒を加える。

3.茄子を加えて炒める。

4.茄子がしんなりしたらキビ糖を加えて全体に絡めるように炒める。

5.醤油、スターアニス、水、干しシイタケを加えて煮込む。

6.いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

7.生姜のすりおろしとお酢を加えて再び過熱する。

8.ご飯に盛り付けて小口ネギやたくあんをトッピングしたら完成!

最後に

台湾料理ルーローファン、いかがでしたか?
日本のどんぶりに飽きたらぜひお試しください♩

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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