【バレンタインレシピ】混ぜて焼くだけ、濃厚チョコテリーヌ

もうすうぐバレンタイン。
おうちで楽しむ手作り派の方に試していただきたいのが、とっても濃厚なチョコテリーヌ。

混ぜて焼くだけなので簡単に作れますよ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9569
  • 414
  • 1
  • いいね
  • クリップ

もうすうぐバレンタイン。
おうちで楽しむ手作り派の方に試していただきたいのが、とっても濃厚なチョコテリーヌ。

混ぜて焼くだけなので簡単に作れますよ。

濃厚チョコテリーヌ(テリーヌショコラ)の作り方

【材料】(パウンド型1つ分)
クーベルチュールチョコレート…180g
バター(無塩)…120g
卵…2個
砂糖(グラニュー糖)…50g
薄力粉…10g

【1】
ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
【2】
別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
1のボウルに少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
【3】
薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
【4】
パウンド型に流しいれます。
天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにします。

粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やして完成です。

セラベイクのパウンド型で焼けば、チョコテリーヌも簡単に型から取り出すことができます。

※冷えて取り出しずらい場合は、少し型をお湯で温めてください。

仕上げに粉糖やココアパウダーをかけてカットすれば、ちょっと特別なバレンタインスイーツの完成です。

使用するチョコはダークなものがおすすめ。
ハイカカオのものを使えば、ワインなどのお酒にもあう大人なスイーツに。

大切な方と過ごす日のスイーツとしてどうぞ。

  • 9569
  • 414
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

シンプルで楽しい暮らしを提案するライフスタイルSHOP。インテリア・キッチン雑貨、ファッション・ベビー・キッズ、ギフト雑貨などこだわりのアイテムを約6,000点…

アンジェwebshopさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア