こっくり美味しい*鶏肉と大根のオイスターソース煮

こんにちは(〃∇〃)

きょうのレシピは
まだまだ旬の美味しい大根を使った1品です。

オイスターソースのこくと鶏肉の旨みが大根に染みて美味しいんですよ!

  • 11173
  • 362
  • 4
  • いいね
  • クリップ

材料

🍀材料🍀
[4人分]

・鶏もも肉  1枚
・大根  10cmほど
・生姜  3gほど
・ごま油 大さじ1

☆酒  大さじ 2
☆水  カップ2

○砂糖  大さじ1.5
○醤油  大さじ1.5
○オイスターソース  大さじ0.5

作り方

1️⃣
大根は1cm幅のいちょう切りにし、水にくぐらせ耐熱皿に乗せます。
ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで3分加熱します。

生姜は皮をむいて薄切りにし、鶏肉は1口大にきります。

2️⃣
深めのフライパンにごま油を熱し、生姜と鶏肉を加えて焼いていきます。

3️⃣
鶏肉の色が変わったら大根を加え、大根に焼き色が着くまで炒めていきます。

4️⃣
大根に焼き色が着いたら☆を加えて煮ます。
煮立ったら○を加えて弱めの中火にし、落し蓋をして20~30分ほど大根が柔らかくなり、味が染みるまで煮たら完成です。

熱々じゅわ~と美味しい大根がたまりません。

ブログには日々の暮らしのこと、おうちごはんやお弁当の記録、レシピを毎日更新しています。

よかったら遊びに来てください。

  • 11173
  • 362
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード