【動画】SNS映え♡見ても食べても楽しい!簡単プレゼント型お寿司ケーキ

お寿司ケーキって華やかで写真映えしますよね! いくらを乗せたり錦糸卵を飾ってみたり、定番の形になってしまいがちなお寿司ケーキですが、今回はちょっと変わったプレゼント型のお寿司ケーキのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください♪

  • 1916
  • 23
  • 0
  • いいね
  • クリップ

薄焼き卵とスライスきゅうりでラッピング♡

材料(3人分)

・四角い容器……1台
・米……2合
・ちらし寿司の素……適量
・卵……2個
・きゅうり……1本
・海老……適量
・サーモン(スモークサーモン)……適量
・桜でんぶ……1袋

作り方

1. ごはんを炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておきます。
2. エビをゆで、きゅうりをスライサーでスライスします。
3. 大きめのフライパンで、型用の容器より大きい面積の薄焼き卵を作ります。
4. 四角いプラスチック容器にラップを敷きます。
5. 4にちらし寿司、エビ、桜でんぶ、ちらし寿司の順できつめに詰めていきます。
6. 容器をひっくり返して型を外し、薄焼き卵で包みます。
7. 2のきゅうりで、リボンのように6を巻いて飾ります。
8. サーモンを4~5枚くるくると巻きつけてバラの形を作り、真ん中に乗せて完成です!

薄焼き卵をきれいに焼いてステキなお寿司ケーキを作ろう♡

薄焼き卵を上手に焼くコツは、まずよく卵を解きほぐすこと! さらにザルでこして滑らかにするときれいな仕上がりになります。焼くときに破れがちな人は、卵1個に対して片栗粉と水を小さじ1/2ずつ混ぜたものを入れてあげると、少し破れにくくなるので試してみてください。

きゅうりは丸一本を縦に長くスライスして、ペラペラに薄くするのがポイントです。両端を写真のように斜めに切ってあげると、よりリボンらしくなりますよ♡

こちらのケーキは中もきれいな層になっているので、SNSに載せる際は包丁で切った断面も載せるといいかもれませんね。作ったらぜひLIMIAでもシェアをしてみてください!


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!
秋旅も出張も最安値の格安航空券でお得に!

  • 1916
  • 23
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード