BRUNO「発酵メーカー」で簡単「手作りヨーグルト」生活
我が家では「ヨーグルト」を毎朝食べるので、この度「発酵メーカー」を導入しました!
材料を入れてボタンを押すだけ、あとはほったらかしで簡単においしい「ヨーグルト」が完成します。
一度作れば切らさず増やし続けられるのでコスパも◎!
「手作りヨーグルト」生活はじめてみませんか?
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乳酸菌をとるため我が家では「ヨーグルト」を食べます。
毎日のことなので、この度「発酵メーカー」を我が家に迎えました!
操作がなんせ簡単!
ずぼらな私でも続けられそうなので、使い方をレポートしたいと思います。
購入したのは絵になるオシャレ家電で人気の「BRUNO」さんのもの。
「手作りヨーグルト」の作り方
[材料]
牛乳 500ml
種になるヨーグルト 50ℊ
[作り方]
1.常温の牛乳に種となるヨーグルトを入れてよく混ぜます。 ※スプーンも付属されてます。
2.発酵フードメーカーに入れて時間をセット(42℃で6時間)
<ポイント>
☆専用の容器もついてますが牛乳パックが入る形状なので、そのまま入れてもOK!
洗い物も減らせるし、とっても楽ちんです。発酵前にしっかりクリップでフタをして下さいね。
☆付属のレシピ本では、牛乳パックでそのまま作る場合、膨らむので牛乳を50㎖・ヨーグルトを5g減らすとよいとあります。
私はかなりの目分量ですが。。それでも問題なく完成しましたよ!
3.ほったらかす
後はほったらかしでOK!
夜スイッチを押して寝れば、朝には完成です。
食卓へ、できたての美味しいヨーグルトを出しましょう。
家族の健康を祈って。。
完成したヨーグルトが残っているうちに牛乳を足して「発酵フードメーカー」にかけると、切らすことなく「ヨーグルト」が楽しめます。
「あっヨーグルト買い忘れた」なんて事も防ぐことができますよ。
量も約10倍になるので、コスパも◎
ミキサーやジューサ―と違い、本体が汚れないので扱いが簡単なのも嬉しいポイント☆
アレンジ
種となる「ヨーグルト」の種類を変えると、味も変わって楽しいです。
私は酸味のある「R1ヨーグルト」で作って、タリーズのハチミツを入れて食べるのがお気に入り。
ぜひ皆さんの好みの「ヨーグルト」を作って楽しんでくださいね。
他の「発酵フード」も作りにも!
「ヨーグルト」だけでなく、「甘酒」や「塩麹」「醤油麹」など話題の発酵フードが簡単に作れちゃいます。
例えば「牛乳」と「レモン汁」。
冷蔵庫に入っているこんなシンプル材料だけで、ヘルシーな「カッテージチーズ」も!
(牛乳 200㎖・レモン汁15㎖ ⇒ 65℃で1時間)
発酵が終わって、水切りしてから冷やすと出来上がり。
量がちょこっとしか出来ないのが残念だけれど・・。
アボカドやサーモンと組みあわせて「カナッペ」や「サンドイッチ」などに・・。
いかがでしたか?
簡単なのが継続の力!
「発酵フードメーカー」、飽き性でずぼらな私にも使い続けられそうです。
他にもまだまだ色んな発行フードが作れちゃいます。
実は一番ヒットだったのが「醤油麹」、こちらはまた別の記事でご紹介させて下さい!
まずは基本の「ヨーグルト」から、いかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね。
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